我院张玲博士论文获国际多媒体会议(ACM MM)录用

发布时间:2024-08-06 发布者: 浏览次数:

(院新闻网讯 曾宪森) 近日,我院张玲博士传来喜讯,她作为第一作者撰写的论文《HighlightRemover: Spatially Valid Pixel Learning for Image Specular Highlight Removal》成功被国际多媒体会议(ACM International Conference on Multimedia,简称ACM MM)录用。ACM MM由国际计算机协会(ACM)发起,是多媒体处理、分析与计算领域最具影响力的国际顶级会议,中国计算机学会(CCF)更将其列为计算机图形学与多媒体领域的A类会议,彰显了其在学术界的重要地位。

图像中的高光问题一直是一个棘手的技术挑战。它不仅会降低图像的可见性,使漫射区域的外观变得不一致,还会显著增加各种视觉任务的复杂性和难度,给用户带来不愉快的体验。因此,有效地去除图像中的镜面高光,恢复出清晰、无高光的图像,既具有重要的实用价值,也面临着巨大的技术挑战。

针对这一难题,张玲博士的论文提出了一种全新的图像镜面高光去除网络。这一创新方法利用有效像素作为参考,巧妙地重建出无高光的图像,避免了无效像素带来的信息错误。实验结果表明,该方法能够产生高质量的无高光图像,不仅颜色保真度高,而且有效避免了高光残留的问题。此外,其团队还开发了一个多光图像捕获系统,并成功构建了一个大规模的高光数据集。该数据集在图像对之间的偏差很小,同时在非高光区域的亮度变化也保持在最低水平,为图像高光去除的研究提供了宝贵的实验资源。

在各种数据集上的广泛实验结果表明,提出的方法在定性和定量评价上都显著优于目前最先进的图像高光去除方法,为这一领域的研究开辟了新的道路。这一重要成果不仅展示了张玲博士在图像处理领域的深厚造诣,也为提升图像质量和改善用户体验提供了有力的技术支撑。

上一条:我院林晓丽博士团队在生物信息领域国际期刊TCBB发表学术论文 下一条:我院邓鹤教授团队在遥感领域国际知名期刊TGRS发表论文