访革命圣地 祭先烈英魂

发布时间:2016-05-02 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员 陈凡)为了进一步引导学生党员弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,4月30日,在计算机学院党总支杨恕老师的带领下,30名优秀学生党员赴中山舰博物馆以及蛇山烈士祠开展“祭奠革命英魂”活动。

上午8点整,全体党员在主教楼旗杆下集合完毕后坐上了开往中山舰的大巴车,8:40分顺利抵达,全体党员按照事先分好的小组为单位讨论了上午的行程安排,戴上了计算机学院党员先锋的红色胸牌,待博物馆开馆后,大家排成一列纵队有序进入主场馆。

参观活动在学生党总支组织部部长许有赓的主持下顺利进行,“中山舰自加入中国海军以来,历经‘护国运动’、‘护法运动’、‘孙中山广州蒙难’事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物”在进入场馆前,他简要介绍了中山舰的相关事迹以及中山舰的奋勇抗争对保卫祖国河山的远大意义,最终以沉没告终的中山舰带给我们的不仅是武汉保卫战中被日军击沉的悲壮史实,还有将士们那抵御外敌不怕牺牲的顽强斗志和将生命置之度外的伟大奉献精神,参观过程中大家都认真地驻足于每件展览物前悉心学习。

参观完主场馆,清点完毕人数后,各分队党员在小组长的带领下走出主场馆,依次参观了现代军事装备展示区、中山舰英雄纪念碑、雕塑群。在参观现代军事装备展示区的过程中,一位在场执勤的保安同志热心地向我们介绍了那一门锈迹斑斑的大钢炮,“你们猜猜这门炮几个人操作?”、“这个型号叫’59-100高’,有效射程一万两千米,从这儿都可以打到汉口了,最高可以打到两万一千米的高度,一般是炮群用来打飞机的。”,在保安同志的介绍下,党员们疑惑的脸流露出了笑容,党员董晨宇表:“没想到这门锈迹斑驳的高射炮这么厉害,革命历史先辈们的斗志和智慧真是值得我们后人赞叹!”。

上午12:35分,在返程前往蛇山烈士祠的途中,由于堵车,党员们返回了学校,稍作休整后,在主持人李金珊的主持下,开展了国旗下讲话的活动,秦雨、朱思恒、张瑜三位同志围绕“沿着烈士的足迹前进”分别作了精彩的演讲。

举办此次活动旨在重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,学习革命精神,安抚革命英魂,以此增进学生党员的责任感和使命感,坚定学生党员的信仰。天气的炎热未能阻挡党员同志们的学习热情,党员王瑞表示:“今天突然变热,但是今天收获还是挺多的”,党员康祥表示:“五一假期花半天时间参加这样的活动也是值得的”,活动结束后大家都一致表示收获颇丰。

上一条:访革命圣地 祭先烈英魂 下一条:入党积极分子心连心 清理沁湖美校园