致计算机科学与技术学院全体学生的一封信

发布时间:2020-02-27 发布者: 浏览次数:

亲爱的同学们:

新学期好!

没想到以这种方式向大家带来新学期的问候。武汉封城月余,大家在全国各地积极配合政府和防疫部门,执行隔离措施,参与志愿活动,宣传防疫知识,落实学校学院的各项通知,充分体现了武科大计算机学子的责任与担当。在此,请大家继续做好防护,保护好自己和家人。

疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,布阵国家防线、筑牢城乡屏障、捍卫家庭堡垒。与病毒较量,白衣天使整装出征,院士挂帅,下一站返汉最美逆行,中国脊梁用行动点燃胜利的希望。同时间赛跑,中国式速度与激情火神山雷神山方舱医院”……“中国速度争分夺秒出奇迹。全国一盘棋,各省、各市迅速响应,群防群控、联防联控,中国力量彰显众志成城山河志。与大爱同行,坚定信心、同舟共济,中国精神凝聚万众一心家国情。我们坚信,有你、有我、有祖国和党,这场战,必将胜利!

路上,青年大学生元素也不缺乏,中国青年网(武汉)报道了计算机1603班杨鑫同学回乡参与防疫工作。青春逆行、志愿先行,许多大学生正在全国各地参与到防疫工作中,以青春之名书写无悔担当。全民战,没有谁是局外人,我们义不容辞、责无旁贷。要传承 “钢铁品质,坚韧不拔、勇承重载,有智慧、有定力、有韧性。

有智慧,就是要科学防控。当前,拐点还未到来,防控仍处于关键期。省外的部分地区根据实际情况科学判断,调整了疫情响应等级,撤销了防控卡点,这给了我们更强的信心和更多的希望,但同学们不能因此掉以轻心,武汉、湖北的形势依然严峻,各地的防控也需要继续科学化推进。各位同学要继续做好防护,在接到学校正式通知前不私自返汉、返校,少出门、不出门,保护好家人及自己。要继续认真学习疫情防控的知识,准确了解疫情发展的态势,向家人、亲属和朋友宣讲正确的防疫信息,不信谣、不传谣。

有定力,就是要有坚守。歌德说:才能是在寂静中造就,而品格则是在世间汹涌波涛中形成。这场疫情对我们每个同学都是一场生动的实践课。尤其是我们IT专业,有许多生动的理论联系实际的案例。救援物资调配、线上办公、线上团购物资、精准防控、健康码……很多领域我们可以大有所为。要耐住寂寞,明晰定位,停课不停学,及时调整,全身心投入到新学期的课业学习中,夯实基础,学好专业技能。要坚守初心,锤炼意志,坚定爱国之情,筑牢思想之基,增强道德修养,为武汉加油,为逆行者点赞。要肩负责任,担负使命,自觉遵守防疫期间各项法律法规和政策规定,积极配合学校、学院和防疫部门的各项工作举措,在身心健康的情况下主动投身到疫情防控志愿活动中。

有韧性,就是要张弛有度。灾难面前,我们别无选择,要调整心态,积极面对。武汉是一座英雄的城市,武汉也教会了我们要有迎难而上的勇气。同学们,我们宅起来,要不坠向上之志。要锻炼出更加强健的体魄,提升受挫能力,锤炼更坚强的心态,以最好的姿态迎接各类挑战。

同学们,再凛冽的寒冬,也挡不住春的步伐,只要我们继续力往一处使、心往一处聚,必将能够夺取抗击疫情斗争的最终胜利。彼时,我们相约在美丽的黄家湖畔,再携手去探索代码背后的奥秘!

计算机科学与技术学院

2020224日

上一条:关于2020届本科毕业设计(论文)检测和答辩的通知安排 下一条:计算机国家级实验教学示范中心(武汉科技大学)2019年度报告公示