学院获批增设“智能科学与技术”本科专业

发布时间:2024-03-27 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员林云汉) 近日,教育部公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。计算机科学与技术学院申报的“智能科学与技术”(专业代码:080907T)本科专业正式获批,学院学科建设再获突破。

近年来,随着人工智能、大数据等前沿科技的迅猛发展,智能科学与技术已经成为当今世界的热点领域之一。为适应社会对高端科技人才的需求,计算机科学与技术学院积极响应国家号召,立足湖北、面向全国、服务区域经济社会发展,专门向教育部提出申请开设“智能科学与技术”本科专业。“智能科学与技术”专业的获批,不仅意味着学院在计算机学科领域再次取得了重要突破,更标志着学院在智能科学与技术领域的深耕与发展迈出了重要一步,该专业计划将于2024年9月份开始招生。

智能科学与技术专业旨在培养既具备计算机科学与技术知识,同时也具备人工智能、机器学习、深度学习等前沿技术应用能力的高级人才。该专业学生毕业后,可在人工智能、机器人与智能系统、数据科学、互联网、信息产业、钢铁冶金等相关领域从事人工智能、智能系统、虚拟现实、游戏、智能信息处理等相关的产品创新研发、系统测试、技术支持与咨询、产品销售等工作,就业前景广泛,适应性强。

计算机科学与技术学院是学校“一主两翼三新”学科布局中大数据学科建设的主力军,在学科建设和人才培养方面拥有较强实力,现有计算机科学与技术、软件工程、网络工程与信息安全等4个本科专业,其中计算机科学与技术专业和软件工程专业首批被列为国家级一流本科专业建设点,计算机科学与技术专业入选国家卓越工程师培养计划,软件工程专业入选湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划;拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科硕士学位授权点,模式识别与智能系统二级学科博士学位授权点;拥有冶金工业过程国家虚拟仿真实验教学中心、国家级计算机实验教学示范中心等2个国家级中心和智能信息处理与实时工业系统湖北省重点实验室。

未来,计算机科学与技术学院将继续加强“智能科学与技术”本科专业的建设,不断拓展师资队伍,丰富教学内容,努力培养出更多高水平的智能科学与技术专业人才,为国家的科技创新和高质量发展贡献更大的力量。

(审稿:曾宪森)

上一条:学院赴东软集团(武汉)有限公司访企拓岗 下一条:以朋辈力量促学风建设——学院举行学生党员学业帮扶活动启动仪式