我院学子荣获2024年全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛全国三等奖

发布时间:2024-08-23 发布者: 浏览次数:

院新闻通讯(通讯员 罗家兴)2024年8月22日,全国大学生系统能力大赛操作系统设计赛全国总决赛颁奖典礼在杭州电子科技大学成功举办。本次大赛由系统能力培养研究专家组发起,全国高校计算机教育研究会主办,是一项面向高校大学生的全国性重要赛事,属于我校B1类赛事。大赛旨在通过竞赛形式,促进学生设计并实现综合性的计算机系统,提升其技术创新、工程实践和团队协作能力,并为高水平计算机人才的成长搭建交流、展示和合作的平台。

在计算机学院教授、工程实践创新中心副主任胡威老师的精心指导下,由赵启明、刘润润、罗家兴三位同学组成的团队,凭借其作品“ASVOS”在操作系统设计赛OS内核实现赛道中首次参赛即荣获全国三等奖的佳绩。这一成绩在湖北省内除武汉大学、华中科技大学之外的高校中表现最佳。

本次大赛吸引了包括武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等众多985高校以及杭州电子科技大学等计算机一流强校的积极参与,参赛队伍多达239支。比赛过程涵盖现场布置赛题解决、解决方案答辩和工程代码检查等多个环节,对同学们的综合素质和能力提出了极高的要求。

在长达半年的赛程中,计算机学院和工程实践创新中心为参赛同学们提供了坚实的支持和保障,确保他们能够全身心投入到技术问题的解决中。同时,“红色字节”党支部和嵌入式系统协会社团也为同学们的参赛提供了多方面的帮助,并将比赛中的技术收获在更广泛的范围内进行了分享和推广,形成了良好的示范效应。

此次大赛不仅是对同学们专业技能和团队协作能力的全面检验,更是对他们创新思维和工程实践能力的有力提升。通过参赛,同学们不仅获得了宝贵的实践经验,还进一步激发了他们对计算机技术的热爱和探索精神。相信在未来的学习和研究中,他们将继续发扬这种精神,不断攀登新的技术高峰。

上一条:我院学子在RAICOM机器人开发者大赛中斩获佳绩 下一条:张玲博士论文获国际多媒体会议(ACM MM)录用