我院ACM俱乐部ICPC徐州赛区再获银牌再续荣光

发布时间:2018-10-29 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员朱思诚)2018年10月28日,第43 届ACM 国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(徐州)在中国矿业大学拉开帷幕,我校Phantom队(汪志、丁攀、范磊超)喜获一枚银牌,为我校争得荣誉。

ACM国际大学生程序设计竞赛(ICPC)是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛,亚洲区域赛徐州赛区共有193支代表队参加。此次比赛采用国际通用规则进行,要求参赛者在有限时间内完成十三道程序试题。

赛场上,参赛者们进行激烈角逐,随着参赛者面前代表每个人完成的程序试题数目的气球增多,竞赛逐渐进入高潮,参赛者们认真思考、沉着应战,比赛紧张而有序地进行。经过5个小时的激烈角逐,我校代表队Phantom队(汪志、丁攀、范磊超)斩获一枚银牌。

对于比赛结果”Phantom“的队长汪志欣慰地说道:“因为这可能是我们队伍生涯的最后一场比赛,之前两场的发挥都很差,所以很担心。不过最后的结果也算是还可以吧,其实就算拿到了银牌,也总归还是会有一些遗憾,总有一些感觉应该能做出来的题目没做出来。但是对于整个ACM的经历来说这个结果也算是无憾了吧。”

ACM-ICPC的特点在于其为3人团队作战且题量大,每队需要5小时内完成10道题目左右,甚至更多。除此之外,一支队伍有3名队员却只有1台计算机,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的编程能力,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。

在此次比赛中,我校ACM集训队队员取得了优异的成绩,这与他们平时的努力,参加各类比赛的所获的经验,和默契的配合密不可分。Phantom队队长汪志谈及平时的训练时表示“在平时训练时应该多思考,尽量加深对算法的本质理解。当然坚持不懈的训练也是必不可少的。”

上一条:喜报!我校在第二十届中国机器人及人工智能大赛中斩获多项殊荣 下一条:我院ACM俱乐部ICPC徐州赛区荣获首金创辉煌