“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——笃信铸党魂(上)

发布时间:2021-06-02 发布者: 浏览次数:

作者:向钦勇 孙莉娟

党的历史是一部奋斗的历史,是一部牺牲奉献的历史。100年来,无数的共产党人牢记初心和使命,以大无畏的牺牲和奉献精神,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。学院党员师生在自己的岗位上,尽职尽责、勇承重载,甘于奉献,争创一流,起到了优秀党员先锋模范作用。

科技帮扶,助力攻坚。刘俊,计算机科学与技术学院网络工程系教授。他坚守初心、勇担使命,依托学院雄厚的科研实力和自身的学科优势,投身基层科技攻坚,扎根边疆助力发展。2017年3月—2018年2月,刘俊老师挂职湖北省神农架林区经济和信息化委员会副主任,负责林区大数据建设、精准扶贫等工作。2018年11月—2021年3月,刘俊同志作为中共中央组织部、共青团第19批博士服务团成员,在新疆博乐市挂职,任博乐市委常委、副市长,负责文、教、卫、科技等工作。两年来,刘俊扎根新疆扎根基层,将互联网技术带出武科大,带到大西北,带入新疆博乐市,狠抓“互联网+医疗健康”基层医疗信息化建设,建立了博乐市基层医疗信息化平台。其工作实绩在新疆卫视头条播出,受到当地政府和民众的广泛认可。

育人为本,科创领航。胡威,计算机科学与技术学院计算机科学系教授,他以创新为驱动力,开展科研探索。他创新教书育人,打造在线课程、指导iOS俱乐部,建构科技讲座体系,致力于探究如何将书教“活”;他践行育人理念,多次指导学生获得科技创新竞赛国家级、省部级奖项,让学生在科技创新中收获满满。此外,他注重个人提升,加强自身师德师风建设。他向全系、全院的学生开放个人的手机、QQ和邮箱,开放个人的办公室,随时与学生进行沟通交流,谈困惑迷茫,谈专业方向,谈考研就业,谈实习工作等,知无不言、言无不尽,用丰富的行业经验和较高的视野引领学生,往往一语中的,深受学生好评。他用一言一行潜移默化地身边的学生,用师德师风影响着身边的学生,用真情实感打动感化着身边的学生,更是在用每一天的行动实践着他的教育理念——创新为体、育人为本,教至真书、育至美人。

全心全意,倾情奉献。王磊,计算机科学与技术学院软件工程系副教授。在计算机学院来来往往十数届学生心中,他是有温度、有情怀的老师,也是最受学生欢迎的老师之一。在王磊的学生中,有三句话常被提及。一句玩笑话:王老师在QQ群发布的天气变化通知比天气预报还及时。一句实在话:有王老师的群,他一定是最活跃的。一句流行话:每天起床第一句,王磊老师问候你。天气预报,心理知识,安全提醒,软考通知,榜样力量,竞赛信息……在软件1801班QQ群,王磊老师从各种渠道收集搜集信息转发给学生,大学学习生活所需信息,应有尽有。作为班主任,他每月召开一次班会,收集学生在学习、生活上的问题,帮助他们梳理疏导,及时解决。班长李凯说:“王老师一直都在我们身边。早自习他经常比我到的早,同学们遇到问题了他比我们还着急。这种关怀,时刻萦绕在每个同学身边。”时间证明了王磊的坚守,他用负责任的态度影响着每个学生,他的故事和问候在一届届学生中口口相传。今时今日,他依旧致力于站好“讲台”,用自己的实际行动为更多IT学子铸魂。

上一条:“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——笃信铸党魂(下) 下一条:“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——修心养党性(下)