“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——奋行献党庆(下)

发布时间:2021-06-22 发布者: 浏览次数:

作者:孙莉娟 向钦勇

全党开展党史学习教育,是深入灵魂的理论学习,更是砥砺奋进的行动指南。计算机学院力求在党史学习教育过程中,在“学”上务求实效,在“干”上担当作为,总结学院各项工作,对标“十四五”学校发展规划纲要,鼓起迈进新征程的精气神,推动学院高质量发展开新局,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局。”

坚持立德树人,全面提升人才培养质量。学院致力营造育人环境,打造育人品牌,塑造育人楷模,推进基于互联网+的家校合力育人体系、辅导员双氧育人工程、一名党员一面旗帜、C++工作环等党建和学生工作项目,努力成为高水平计算机类人才培养的基地和摇篮。“十三五”期间,学院建成在线SPOC课程12门,全国MOOC平台上线课程3门;学生获得“挑战杯”国家级二等奖1项、国家级三等奖1项、国家级累进创新银奖1项,获得国家级和省级互联网+、ACM-ICPC、“蓝桥杯”等学科竞赛500余项,获得创新创业训练计划项目国家级22项;朱子奇老师获评湖北省“向上向善好青年”,徐乾老师参加“湖北省高校辅导员素质能力大赛”获三等奖,闻健获评教育部、中宣部2020最美大学生(全国高校仅10人)。

聚焦学科专业,深入推进教学改革。学院瞄准一流学科和一流专业建设,把握优势,突出特色,打造学科特色,建强优势专业。学院现有国家级计算机实验教学示范中心、冶金工业过程国家级虚拟仿真实验教学中心,计算机科学与技术、软件工程2个专业获评首批国家级一流专业建设点,软件工程获批国家级线上线下混合式一流金课。同时,学院现有1个湖北省教学名师工作室、宝钢优秀教师奖1人、教育部谷歌(中国)优秀教书育人奖1人,获省级教学成果奖2项、省级教研项目5项、教育部产学研协同育人项目66项,建有省级实习实训基地1个、湖北省教师思政改革示范点1个。今年5月,学院举办了面向AI人才培养的实践教学研讨会,成立了武汉科技大学-英特尔人工智能教育教研基地,推动人工智能教育教研进一步落地。

深耕科研沃土,奋力激发创新动力。学院依托已有的学科群,通过学科交叉融合,蓬勃研究方向,探新研究领域,强化科研团队建设,多渠道筹措经费,重点建设好科研平台,让教师团队、中青年骨干有平台创新,有平台干事,让创新成为推动学院发展的动力。学院国家级和省级纵向基金项目获批数量持续增长,授权专利、软件著作权、学术论文发表量稳步提升,“十三五”期间,学院获得省科技进步奖4项,获批荷兰阿姆斯特丹研究生国际合作办学1项、省级高等学校优秀中青年科技创新团队1个,CCF高水平论文数量不断刷新,学生在科技创新竞赛获奖数量大幅增加,奖项质量不断提升。“十四五”开局以来,邱晨老师在《IEEE Transactions on Artificial Intelligence》上以第一作者第一作者单位发表论文,博士生申超楠以第一作者我院第一作者单位在CCF推荐的B类ACM Trans期刊《ACM Transactions on Internet Technology》上接收一篇论文,李鹏老师在CCF推荐的Trans期刊上发表论文一篇,学院科研创新成果不断涌现,为学院科研创新开好局、起好步。

上一条:“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——创新促党建(完) 下一条:“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——奋行献党庆(上)