“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——潜心学党史(下)

发布时间:2021-05-10 发布者: 浏览次数:

作者:孙莉娟 向钦勇

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党以史为镜、以史明志,中国共产党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。近日来,学院围绕扎实开展党史学习教育,以形式多样的学习活动,激励引导广大党员群众把党史学习教育融入日常、抓在经常,让党史学习教育接地气入人心。

创新形式,学活一点。学院举办了党史诗词大会、党史知识竞赛等活动。通过“我爱记诗词”、“你话党史我来猜”等形式,将党百年发展历程中的历史事件、伟大人物、著名会议、重大战役、重大历史事件、涉及党史的诗词等融入其中,鼓励当代大学生学习党史,弘扬建党精神,进一步加强学生思想政治建设工作,确保党史学习入脑入心。

成立专项,学勤一点。学院成立了党史研习会,定期组织开展党史学习读书会和党史论坛,围绕“重温革命精神、叙述榜样故事、传承红船精神、探寻科学真理”等专题,着重学习《中国共产党简史》和习近平《论中国共产党历史》等党史读物,引导全院师生系统的学习党史,营造起研学党史的热烈氛围,加深全院师生对党的认识与认同,进一步坚定理想信念。

专家宣讲,学深一点。为推进党史学习教育,提高学院党员师生的理论功底,学院邀请校内专家为学院党员开展系列宣讲活动。张廷教授从三个方面总结回顾了“不忘初心、牢记使命”的源起和发展,系统梳理了习总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述;马克思主义学院副教授王晓曦在报告中以科技创新为例,讲解了第三卷文稿形成的历史背景和实践基础、马克思主义思想方法和工作方法以及习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀;校党委宣传部部长孔波在报告中指出了“十四五”的特殊性,生动地阐述了蓝图的重要性,进而说明了十九届五中全会对我国发展的重要意义。系列党史主题报告对于增强学院党员干部思想自觉、政治自觉和行动自觉具有积极作用,有利于切实将党史学习教育凝聚起的精气神转化为推动学院高质量发展的强大动力。

上一条:“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——修心养党性(上) 下一条:“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——潜心学党史(上)