开展防诈骗及消防安全知识讲座

发布时间:2021-11-30 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员罗蕾)为增强同学们的安全意识,提高同学们面临紧急情况的应对能力,预防校园诈骗。11月30日,我院和汽车学院于千人礼堂联合举办了防范网络电信诈骗及消防安全知识讲座,我校保卫处处长许立桥担任此次活动的主讲人。

许立桥先由电信诈骗案件多发、火灾事故后果严重两个方面引入主题,并围绕国家安全、校园法制、电信网络诈骗防范、校园防火这四个方面进行了细致讲解。他告诫同学们,在接触外国文化、认识国际友人时不要被带偏,对于敏感内容要抱有警惕性,不要轻易泄露机密信息。

讲到电信诈骗,为让同学们产生代入感,许立桥举了几个本校师生的真实事例,并展示了深圳市累计的受诈骗金额,以示电信诈骗的普遍性。他列出了QQ视频借钱、解除虚假征信、网络借贷等八种常见电信网络诈骗方式。“之前我校一个女生打电话来求助,她收到一条短信,对方说她奶奶犯了事,要奶奶带着身份证去公安局处理。这种情况,多半是假的。”许立桥说道,“碰到短信诈骗的最好办法就是不理它,不然会被骗子套去更多个人信息。”

最后,针对校园消防安全,许立桥先是介绍了一幅幅火灾后的房屋照片,再把镜头掉转到我校宿舍楼中堆积的纸箱、棉被,指出它们隐含的风险:“一根烟头过来,楼就燃起来了,还不容易扑灭。”我院计算机类2108班赵伊曼感慨道:“终于知道为什么要严格执行清理楼道和检查寝室大功率用电器了,万一发生火灾,后果不堪设想。”

“生命只有一次,没有安全一切都是空谈。大学生应有充分的法律和安全意识,在危险来临时具有自保的方法。”许立桥说道。

上一条:减压班会别出心裁 “不做挑战”热情高涨 下一条:导员暖心查寝室 细心叮嘱送祝福