缅怀革命先烈 赓续红色血脉

发布时间:2021-07-30 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员孙畅)7月29日上午,我院党史学习小组在家乡红色文化的探索活动中深入探访了鄂州市彭楚藩烈士之陵,在实地体验中传颂英雄革命事迹,学习红色文化精神。

彭楚藩烈士之陵位于鄂州市西山灵泉寺后,团队成员一早便带着鲜花来到灵泉寺门前,在寺内僧人的引导下怀着肃穆和敬畏踏入到这片烈士栖息之地。据了解,彭楚藩是辛亥革命首义三烈士之一,他在不幸被敌人捕获即将面临死亡之际仍高喊“我就是革命党人!”,满是无畏的爱国之情,更展现了革命战士宁死不降的英雄气概。

图1 党史小组成员杜芷怡讲解彭楚藩生平

“天地英雄气,千秋尚凛然”,看着墓碑上的话语,组员们满怀敬重地献上鲜花,表达对革命烈士的祭奠与怀念。墓碑前,一簇簇花朵如纯洁的守护者保佑着烈士的英灵,僧人讲道:“不少当地人会自发来替烈士扫墓,这些鲜花也是他们所摆放。”

图2 彭楚藩烈士墓墓志铭

走出烈士陵园,大家看见迎面走来一群手拿鲜花,系着红领巾的少先队员。通过询问带队老师,队员们得知他们是西山小学的小学生,每隔一段时间西山小学就会组织高年级优秀学生代表前来祭奠烈士英灵。其中一名小朋友认真地说:“我们也要像烈士学习,为祖国做贡献!”组员们深受感触,也表示在这条前进发展的中国道路上,作为大学生更要以好的精神面貌不断奋斗,如小朋友们所说那般做出贡献。

“新时代的青年人,也将脚踏实地,砥砺前行,绝不将前辈的努力付之一炬。”党史学习小组成员杜芷怡感慨,“一百年一十年前的中国,我们为自救和主权而战,神州大地上布满战火与硝烟;一百一十年后的和平年代,我们缅怀革命烈士,誓要将红色血脉延续下去!”

上一条:探索英雄土地 歌颂英雄人民 下一条:培养爱国素养 声援河南灾情