寻访扎根乡村优秀党员 默默无闻坚守教书育人

发布时间:2021-07-19 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员郭鑫燕)7月18日,我院暑期社会实践团队在团委书记刘广胜的带领下前往通山县老屋村探寻咸宁市优秀共产党员、在乡村教师岗位上默默工作39年的徐能田的育人故事。

实践团队驱车一个多小时,经过崎岖的山路,前往老屋小学,徐能田早已在老屋小学等候,尽管处于放假时间,徐能田仍然心系学生,坚守学校阵地,为学生解决学习和生活上的问题。老屋小学的教师对我院实践团队的到来表示欢迎。

谈到老屋小学现状,徐能田向实践队员介绍到:“我们老屋小学现在有八名教师,常常一个人教多门课程,还要横跨多个年级进行教学。”

从徐能田的住处到老屋小学的路程坎坷,实践队员在前往老屋小学的过程中弄得满身泥巴,他也常常在骑车前往学校的路程中摔倒,“虽然条件艰苦,但我的家人很支持我的事业,有的孩子从学校走到家需要走很久的路程,我的爱人已经为这些孩子们免费提供了十多年的午餐了。”徐能田说道,“作为一名中国共产党员,我有义务为祖国建设做出贡献,教书育人是我的初心和使命,能在自己的岗位上我从未后悔过。”

徐能田表示,在这里的孩子大多数都是留守儿童,希望孩子们将来能够走出乡村,走向更广阔的世界,回报乡村,希望更多的青年能够投身到乡村儿童的教育上来。

“徐老师在乡村教师岗位上默默坚守39年,教育孩子不忘初心,坚守岗位无私奉献的精神品质很让我们感动,是我辈青年的榜样,我们要传承他扎根山村无私奉献的育人精神。”实践队员张子诚说道。

上一条:路遇泥泞不言放弃 村民帮忙显现真情 下一条:挖掘党员故事 传承革命精神