举办“‘乡村振兴 起而行之’公益行动”座谈会

发布时间:2021-07-22 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员陈庆峰)7月16日下午,由我院教师胡威带队,CCF YOCSEF武汉与宜城市农业农村局携手举办“‘乡村振兴 起而行之’公益行动”座谈会。宜城市农业农村局农艺师袁万波,宜城市乡村振兴办的副科级干部胡浩,湖北楚大鸭业有限公司经理林森,宜城市电商协会副会长程方应邀参加。YOCSEF武汉主席/武汉科技大学胡威,YOCSEF武汉AC委员/湖北大学肖奎,YOCSEF武汉AC委员/武汉理工大学李琳,YOCSEF武汉通讯AC委员/北京联合伟世科技股份有限公司吴佳,YOCSEF武汉通讯AC委员/武汉城市学院刘芳共同座谈。本次座谈会由胡威携我院党史学习小组联合参与,以线上下相结合的方式进行筹备与策划,由宜城市农业农村局农艺师吴运明主持。

在本次座谈会上,与会人员就宜城地区农业农村建设的现状、农业农村发展的瓶颈、以及信息技术在农产品的种植(养殖)和推广方面可能发挥的作用进行了探讨。首先,胡浩对宜城的地理位置和气候条件进行了分析,解释了农业对宜城的重要的原因,并且介绍了宜城诸多特色农产品。随后,林森以皮蛋为例,介绍了科技对农业的改变。而程方对宜城地区种植的黄桃、山泉米和紫薯做了详细的介绍,也提出了农产品宣传、运输以及销售方面的存在的一些困难和瓶颈问题。听到这些现实性描述,党史学习小组成员江立桁感慨:“这是我第一次如此细致的了解到农产品,更体会到科技在农业发展的进步与应用。如今的皮蛋制作过程中蛋壳破损检测和蛋的大小分类,已经是全部通过智能化生产设备实现的,皮蛋分拣准确率和速度都远远胜过了传统的人工分拣方式。”

对此,李琳提出可以将不易运输的瓜果等产品进行二次加工制作成罐头制品等,提高产品利用率。吴佳表示要在产品的销售方面突出宣传,打造真正的本地特色农产品。而刘芳提出要对产品的品质进行改进,抓住消费者的口味和爱好。党史学习小组成员尤泽冉在会旁进行记录,对与会者的讨论进行总结归纳,对此次‘乡村振兴 起而行之’公益行动具体措施的实行进行方案修改与完善。

图1 与会人员对农业农村发展现状进行讨论

最后,袁万波对本次会议作了总结,并对即将开展的多方联合直播助农活动表示感谢,同时欢迎更多技术人才为乡村振兴献计献策。作为此次活动的领队,胡威表示:“智慧农业、科学技术对促进乡村振兴建设有着巨大的作用和意义,我们愿意与农业农村局、乡村振兴办达成更多合作。”

图2 袁万波进行会议总结

通过本次座谈会中的深入交流与探讨,团队各成员加深了对农产品生产及加工过程中难点的了解,提升了对农业农村工作的认识,更深化了对乡村振兴战略的理解。同时,党史学习小组成员梁承溪表示:“这场座谈会是推进接下来助农直播活动的重要一步,很可惜本次没能现场参与。但幸运的是能够和另一名成员孙畅一起在线上完成筹备活动。我在搜集宜城当地农业特产与营销发展现状的过程中学到了很多知识,也由衷体会到如何在实践中学习党员精神,发扬互帮互助,共推乡村振兴。”

上一条:培养爱国素养 声援河南灾情 下一条:依山临水 齐聚宜城 乡村振兴助农直播活动圆满成功