坚定学习心 拒绝后三排

发布时间:2021-03-16 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员朱佳荷)近日,计算机类2004、2005和2006班的高数老师邹青洋向学生提出一个要求:“因为今年我们上课的教室是大教室,并且最近的课我也是以板书为主,希望大家尽量朝前坐,最后3排不坐人。”经过一周的教学,第二周第一节课邹青洋就向学生提出了这个要求,并在此后的每一节课都会再次提醒大家。

对于学生来说,坐在后排老师看不见,被点名回答问题的几率较低,学习效率自然也较低。而对于老师,学生坐在后排离黑板和自己都很远,一方面要担心学生坐在后排可能看不清板书内容,另一方面要担心学生坐在后排易分散注意,开小差。

如邹青洋上课时所说:“同学们坐在后排,我不确定你们是在听讲,还是睡觉或者玩手机,教室足够大,都向前坐。”这个要求不仅能帮助学生集中注意、认真学习,还能减少上课时老师询问学生是否能看清板书的次数,增强教学效率。

计算机2006班学生郭鑫燕表示:“当然,课堂最重要的不是座位,而是听课的态度。对于课程人数较多无法满足空出后排座位的情况,坐在哪不重要,重要是学生自己想要认真听课,不睡觉或玩手机。”提高课堂效率,老师和学生一样重要。面对这个座位要求,邹青洋的学生表示了极大的赞同与积极的配合。以往在上很多课的时候大家都习惯性往后坐,这个要求提出后,师生之间明显交流互动增多,更有参与感,上课效率也有了明显提高。

上一条:计算机学院邀请澳大利亚迪肯大学教授作学术报告 下一条:志愿清洗空调 暖心活动获赞