学干培训再次出力 志愿服务流露真情

发布时间:2020-11-27 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员郭鑫燕)为继续加强我院学生干部的工作与实践能力,11月26日晚,我院团委与乾心育人辅导员工作室主办的学生干部浸润工程第三讲于13210举行,我院19级辅导员刘广胜出席会议,资环学院19级辅导员桂泽红作为主讲人,我院全体学生干部参加会议。

“在座同学们都参加过什么志愿活动呢?”桂泽红通过提问形式引入今天的主题,积极与同学们互动,讲述了我们熟知的徐本禹的志愿服务事迹,并展示了我们身边的志愿服务场景和抗疫志愿者服务活动照片,让做志愿活动显得触手可及的同时令人心生敬意。

桂泽红向我们展示了党的十九届五中全会对志愿服务活动提出的新要求,指出志愿服务要以此为纲领,要贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,列出中国志愿服务发展十大新趋势彰显社会各界的重视,并引用湖北省《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的意见》以及《志愿服务条例》等相关文件为“我们为什么要参加志愿服务活动”的问题做出了解答。

“新时代志愿服务活动发展呈现制度化,专业化,常态化,品牌化,我们大学生如何做到呢?”桂泽红展示出国内品牌志愿服务活动“西部计划”和“希望工程”以及大学生志愿服务活动平台“两赛一建”等拓宽了同学们参与志愿服务活动的视野。

谈及自己身边的“莫朗日康”志愿服务活动,桂泽红结合自身经历讲述了“梦之队”云支教志愿服务队在疫情期间五十名高校大学生志愿者与甘孜藏族自治州康定市高三学子的故事,伴着轻柔的音乐,读到志愿实践证明结语,讲到支教学生有志加入“莫朗日康”活动的激动之处时,桂泽红满是欣慰。

“我们志愿活动的目的是用我们小小的爱心温暖整个世界。这次培训启发了我们如何做志愿活动,如何做出品牌和特色。”刘广胜说。

上一条:辅导员暖心查寝 师生间热心交流 下一条:夺“太湖杯”大赛优胜奖 再接再厉创佳绩