我院学子在2024年全国大学生智能汽车竞赛百度创意组赛道斩获国家级二等奖

发布时间:2024-08-27 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员郑妍)2024年全国大学生智能汽车竞赛百度创意组赛道于8月22日在哈尔滨工程大学圆满落幕。由我院“攀登者”机器人足球协会成员程铭、郁万杰、王礼扬,联合信息学院李鸿睿、杜云帆同学组建的“WustClimber”队,在林晓丽和石其坤老师的悉心指导下,荣获国家级二等奖的佳绩。

智能汽车竞赛作为教育部支持的重点赛事,其参赛过程广泛涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科领域的知识,对培养学生的知识融合能力和实践动手能力具有显著的推动作用。程铭同学表示,竞赛内容综合性强,不同专业之间的积极沟通与协调配合是取得佳绩的关键。

在赛前训练期间,“WustClimber”队伍成员齐聚“攀登者”机器人足球协会基地,全身心投入到车模的调试工作中。面对重重压力,他们从方案提出到电路板设计、焊接,再到代码的编写与调试,每一个环节都倾注了大量的心血。通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应的单片机软件,他们最终在短时间内成功地打造出了一辆具备比赛要求且性能优异的智能车。

在比赛期间,参赛队员迅速适应陌生环境,面对失误时相互鼓励、坚持不懈、耐心调试、沉着应战。他们的出色表现赢得了评委和观众的一致好评,最终顺利完成了比赛。

林晓丽老师在总结时表示,智能车竞赛完全符合工科大学生的培养理念。未来,学院将继续秉承“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”的指导思想,鼓励学生积极探索工程实践,将“学以致用,融会贯通”的理念贯彻落实到每一个教学环节中,争取在未来的比赛中取得更加优异的成绩。

上一条:学科竞赛项目 下一条:我院学子在中国大学生计算机设计大赛中斩获佳绩