两支团队斩获中国大学生工程实践与创新能力大赛金奖

发布时间:2023-12-27 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员 苏鹏鹍)12月26日,中国大学生工程实践与创新能力大赛组委会正式公布2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛获奖名单,计算机科学与技术学院李红斌、余志兵老师指导的两支参赛团队斩获金奖。

11月24日至11月26日,由教育部高教司主办,陕西省教育厅指导,西北工业大学承办的2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛(新能源车赛项、工程场景数字化赛项)全国总决赛在西安举行。计算机科学与技术学院李红斌、余志兵老师指导的王宇杰、李俊、孙茂林、张婉怡团队和张凌霜、雷淑芬、高雨晨团队参加了工程场景数字化赛项。

工程场景数字化赛项要求参赛队以具有游戏性的数字化交互方式为载体,自主设计并开发一套可供人体验的产品,考查学生制作与工程相关的虚拟仿真游戏的数字媒体工程实践能力,培养学生虚拟工程开发实践能力、创意深度、美术设计等方面的综合能力。

据王宇杰介绍,他与李俊、孙茂林、张婉怡组成的团队自报名起就着手进行虚拟仿真游戏的开发,将目光聚焦于5G知识科普这一题材,结合科学知识、工程训练及寓教于乐三个要素进行项目开发。

张凌霜、雷淑芬、高雨晨组成的团队围绕环境保护这一主题开发出一款集科普、娱乐、教学等多功能于一体的小游戏,旨在通过虚拟互动体验充分激发玩家的环保意识,呼吁玩家学习环保知识,积极参与环保行动。张凌霜坦言,该赛事是大学生工程实践类最高级别的赛事,团队成员为此克服开发时间紧、加工任务重等困难,对设计作品进行多次修改、反复调试。

指导老师李红斌表示,此次获奖实现了学校在该赛事国家级金奖零的突破,未来计算机科学与技术学院将以本次赛事为契机,努力探索工程训练与学生创新实践相结合的可行方案,完善赛事推进和管理机制,培育应用型、复合型工创人才。

上一条:我院学子在“新华三杯”全国大学生数字技术大赛中斩获佳绩 下一条:学院赴数字政通公司开展访企拓岗促就业活动