学院顺利承办第26届中国机器人及人工智能大赛百度Apollo星火自动驾驶赛项湖北省线下赛

发布时间:2024-06-22 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员曾宪森) 6月20日至21日,备受瞩目的第26届中国机器人及人工智能大赛百度Apollo星火自动驾驶赛项湖北省线下赛在我校黄家湖校区举行。本次赛事由中国机器人及人工智能大赛组委会主办,阿波罗智能技术(北京)有限公司、萝卜运力(武汉)科技有限公司协办,由我院具体承办。

21日上午,大赛启动仪式在我校黄家湖校区沁湖礼堂隆重举行。中国机器人及人工智能大赛组委会主席朴松昊、执行主任方宝富、湖北省赛负责人鲁统伟,武汉经济技术开发区军山新城双智部部长蓝俊,百度阿波罗自动驾驶平台生态部总经理张亮、百度自动驾驶开放平台产品运营负责人胡旷、武汉科云信息技术有限公司总经理刘天梅,武汉科技大学党委常委、副校长沈季伟、创新创业学院副院长汪汝武、计算机科学与技术学院副院长朱子奇、党委副书记蔡路等领导嘉宾和全校高校师生代表共400余人出席。启动仪式由计算机科学与技术学院院长张凯主持。

沈季伟代表武汉科技大学对各位领导专家和老师同学的到来表示诚挚欢迎,向大赛的开幕表示热烈祝贺。他表示,百度阿波罗星火自动驾驶赛项的举办,为计算机科学与技术学院师生学习借鉴兄弟院校的成功竞赛经验和行业企业的优秀人才培养模式提供了难得机会。希望计算机科学与技术学院始终坚持以行业需求为导向,以提升学生创新实践能力为核心,以提高学生培养质量为目标,以赛促教、以赛促学、以赛促创,努力培养更多具有武科大特色的高素质创新型人才。

朴松昊代表中国机器人及人工智能大赛组委会讲话,他表示,百度阿波罗星火自动驾驶赛项举办3年以来,呈现出快速发展的良好态势,吸引了来自全国400余所院校超过9000多名选手参赛。希望政府、企业、高校等各界人士共挑重担,共同推动赛事发展,为我国科技创新和人才培养作出积极的贡献。

蓝俊、张亮分别代表地方政府和企业致辞,充分肯定比赛对促进产学研协同创新与创新人才培养发挥的重要作用,预祝各参赛团队取得优异成绩。鲁统伟宣布比赛正式启动。

本次大赛吸引了来自全省各大专院校共119支参赛团队、220余名参赛者在扬子江边、黄家湖畔比拼智慧和技能。赛题基于百度Apollo真实产业实践案例,围绕自动驾驶车辆在城市道路的行驶场景,开展自动驾驶软件算法研究。同学们充满激情,斗志昂扬,他们用热情和汗水,展开一场人工智能领域的激烈较量,开启了自动驾驶的创新之路,也为广大师生带来一场科技盛宴。

中国机器人及人工智能大赛作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,自 1999 年起已连续举办 26 届,是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛,已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告。百度Apollo星火自动驾驶大赛自 2022年加入大赛以来,积极引领和推动广大青年学生参与人工智能科技创新实践,不仅为学生提供了竞赛平台,对学校教学质量的提升、企业所需复合型人才培养具有推动价值。

上一条:学院与小米共建大学生就业实习基地 下一条:2024年计算机科学与技术学院本科生考研升学光荣榜