“两学一做”凝党心 “情景模拟”看点多

发布时间:2016-05-14 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员 田逸辉 袁浩) 5月13日晚7点,计算机科学与技术学院在30204教室开展了“两学一做”情景模拟大赛。本次比赛旨在促进党员之间学习交流,增强学生党员学习党的理论知识的积极性,提高党员基本理论素养和综合素质,增强学生党支部的的凝聚力和战斗力。

出席本次比赛的人有:计算机科学与技术学院肖军书记、孙莉娟老师、彭小波老师、杨恕老师、李柯诺老师以及各届党支部成员,党总支委员作为评委。在主持人介绍完规则后,由研究生党支部、13级党支部、14级党支部、15级党支部分别进行情景模拟。研究生党支部给到场人员播放了由他们自己改编的话剧——《重庆谈判》,13级党支部第二组播放了他们改编的话剧——《西安事变》,并将话剧分为张学良和杨虎城“哭谏”、“哭谏”无效后张、杨“兵谏”等情景。并且,在到场人员观看视频的时候,由该支部成员进行讲述,并在最后讲述了他们选择“西安事变”作为此次情景模拟主题的原因:一方面“西安事变”促进了国、共统一,共同抗日另一方面,张学良、杨虎成等人的爱国精神令人深思,让大家想到自己有义务传播正能量,为党和国家树立正确形象。当然,为了舒缓沉重的气氛,他们还爆出了导演、演员们的照片,让在坐的成员得以舒缓心情。接着,15级党支部第一组进行了朗诵,以及播放了他们对入党积极分子和非积极分子的采访视频。然后14级党支部第1组直接在现场模拟模拟了全国人大第四届新闻发布会,一问一答,展现他们对当今国情以及发展的一些看法。最后由13级党支部第1组对“两会”进行介绍并模拟第一届政协会议,而会议中的唱国歌深深地感染了每一个人,有不少同学都跟着他们唱了。

而经过了每一届党支部成员们的比拼之后,活动进入了游戏环节——有奖抢答。由主持人在投影仪上显示问题,然后有在坐成员进行抢答。当有成员不小心答错时,主持人则会幽默地对他说“恭喜你……答错了”,这时整个会场会响起欢笑声,当有成员答对时,所有的人都会鼓掌给他喝彩。

随着游戏环节的结束,14级全体成员模拟了当时中国共产党第一次全国代表大会,并共同唱了《国际歌》。接着由15级新生唐嘉诚根据他自己对“两学一做”理解,进行现场的演讲。他谈到"一个人最害怕的是习惯,一个人最重要的也是习惯”,害怕是因为如果一个人今天觉得无所事事,那他慢慢习惯后,最终他的一生都是无所事事,而重要的是如果一个人习惯了自己作为一名合格的党员,那么他就会坚定不移的保持这个习惯,并跟随着自己的榜样,一步步的成为优秀的党员。然后由孙莉娟对本次活动进行总结,她谈到: “每次参加这样的活动都会有惊喜,同时这也是一个将实际经历变为彼此学习内容的交流平台。”本次活动的最后是颁奖环节, 13级拟发展对象小组获得一等奖,14级党支部第一小组获得二等奖,15级党支部第二小组获得三等奖,由肖军老师分别对获得一二三等奖的参赛小组进行颁奖。至此,本次“两学一做”情景模拟大赛圆满结束。

活动结束后,15级党支部书记王文祥说:“通过这次情景模拟大赛,我们这些入党积极分子演讲和制作PPT能力得到提升,培养了每个党支部的分工合作能力,学到了更多关于党风的知识,对党的认识和理解进一步加深,这些认识和理解将转变为信念,继而融入我们的生活中去。”

上一条:“两学一做”情景模拟大赛圆满落幕 下一条:访革命圣地 祭先烈英魂