宣讲主题有深意 防诈意识在我心

发布时间:2023-03-25 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员喻玺)由于近期不断出现学生遭受网络诈骗的事件,为增强班级学生的网络防诈意识,3月24日,计算机2212班班主任付晓薇联合班委组织了一场防范电信网络诈骗宣讲会。

在本次宣讲会上,付晓薇以自己的亲身经历为引,告诫学生:“在疫情期间,我偶然接到电话通知核酸结果出现异常,混合检测的试管呈阳性,现在需要紧急隔离。在接到电话时我的第一反应是感到惊慌,此时我正身处超市,在这样的公共场所,我很担忧自己会对其他人造成影响。”电话并没有被挂断,对方令其告知地址,并称立马派人去接她到酒店隔离。“也正是这一点让我察觉到异常,在我准备拖延一些时间时遭到了对方的强势拒绝,并让我一定不要挂断电话。”她回忆道,果不其然,在挂断电话与社区核酸管理点联系后,付晓薇得知自己的检测并未显示异常。

随着付晓薇的讲述结束,班上其他学生也纷纷讲起了自己的类似经历。袁诗远说道:“我多次收到短信称自己中奖了,并且对方向我提供链接领奖。很多类似的网络诈骗都是起初先让我们尝到甜头,再一步步诱导我们深入消费,最后却血本无归。”付晓薇最后总结说:“现如今网络诈骗手段层出不穷,只有我们自己提高防范意识才能安全躲过各种诈骗危机,保持应有的警惕与戒心。”

本次主题宣讲班会带给了班上学生不小的收获,大家在沟通中不仅增进了情谊,也提高了防诈意识,班上同学纷纷表示期待举办更多类似活动。

上一条:轻松备战二级 考证你我同行 下一条:校园招聘顺利开展 就业问答大展宏图