协办并参加专业技术论坛 积极参与专业交流互动

发布时间:2022-11-28 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员黄陈蕲)11月27日下午,我院师生积极参与了中国计算机学会(China Computer Federation,CCF)主办的专业技术论坛,该论坛由CCF YOCSEF武汉于线上举办(论坛编号:CCF-YO-22-WH-4FT)。本次会议围绕后摩尔时代,复杂算法与有限算力的对立挑战与协同赋能技术为主题。我院红色字节支部为本次活动提供了支持,并参与线上活动,嵌入式系统协会和iOS俱乐部相关成员参加了本次论坛活动。

围绕本次活动的主题,YOCSEF武汉邀请了三位主讲嘉宾开展了主题报告、四位思辨嘉宾参与思辨,连同主讲嘉宾在内共计七位思辨嘉宾。主持人首先介绍了本次活动的背景,源于人工智能飞速发展下算力的需求和实际的有限算力之间的差距。本次活动是针对这一问题开展的报告和思辨。来自浙江大学的王则可老师报告主题为《基于网内计算的机器学习系统》,来自国防科技大学的甘新标老师报告主题为《面向天河超算的大规模计算优化》,来自驱动科技的洪喜如先生报告主题为《GPU算力池化—加速高校AI之旅》。三位引导发言嘉宾从不同角度介绍和分析了算力需求与算力之间的关系、问题与解决方案。在三位引导发言嘉宾的报告结束后,七位嘉宾一起围绕以下主题开展了思辨:1.当前算力发展缓慢的原因有哪些? 2.对算力的需求和实际的有限算力之间的差距如何制约了人工智能技术的发展? 3.算力与硬件协同设计是权宜之计还是未来技术发展的必然方向?。就上述三个思辩点,各位嘉宾连同参会观众一起,进行了热烈的讨论。我院师生也参与了本次活动,并积极提出相关的问题,与嘉宾进行专业技术的交流。

中国计算机学会是国内计算机相关领域的专业协会,一直通过举办专业活动提供交流的平台。本次活动现场气氛十分活跃,围绕主题以“报告+思辨”的形式来进行交流。参与的师生参与提问、讨论。同学们纷纷表示,这种类型的活动具有良好的形式,互动效果好,自己学习到了很多相关知识,希望以后能参加到更多类似的论坛,更多的与学术界、工业界进行交流。

上一条:华为ICT大赛顺利举办 下一条:诉说报国之志 再现五四精神