诉说报国之志 再现五四精神

发布时间:2022-11-27 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员吕明昊)为了锻炼学生们的演讲能力,给同学们一个展示自己的机会,管理学院举办了校级超级演说家比赛。计算机2206班的吕鸿泽参与了此次比赛,不同于其他选手以自己的角度发表演讲,他选取了第一次世界大战结束后五四运动前夕为背景,以当时的一名普通青年学生的身份开始了他的演讲。

“我们中国人必须要站起来,拒签不平等条约”吕鸿泽说道。在整个过程中,吕鸿泽始终以五四运动前夕以青年学生的角度在发出号召。“要我们把山东交出去,我们是坚决不会同意的,是不是啊,同学们!”当吕鸿泽谈到这里这时,台下的部分观众似乎也被五四精神感染,纷纷回答“是”。吕鸿泽呐喊道:“功成不必在我,功成一定有我。外争主权,内除国贼,我们一定会取得最后的胜利!”赢得了热烈的掌声。

吕鸿泽表示,听到演讲这个词的第一瞬间,他就想到了五四运动,加之在近现代史纲要的课程中学习到了相关的知识,他便萌生了以五四运动青年学生的身份发表演讲的想法。吕鸿泽感慨道:“在演讲的过程中,我仿佛真的回到了五四运动的时候,当我喊出‘外争主权,内除国贼’这八个字时,我第一次无比真实的明白当时的青年学生为何要发起五四运动,在听到有人回应我时,我也是十分激动。恰逢二十大,我也希望能够借助这个机会唤起同学们的爱国之情,展现不同时代的青年担当!”

上一条:协办并参加专业技术论坛 积极参与专业交流互动 下一条:知识技能大比拼 安全意识入人心