知识技能大比拼 安全意识入人心

发布时间:2022-11-27 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员刘向阳)为了使学生们了解消防基础知识,提高安全防范意识,我校于11月26日下午,在教十一附近空地举办第十二届校园安全知识技能竞赛,参加活动的人员包括冲入决赛的学院代表队、保卫处的老师们、前来围观的学生以及安委会全体委员。

本次安全知识技能竞赛要8个学院代表队各出一队,每队3人。“本次比赛分四个关卡,选手需依次完成四个关卡的任务方可通关,用时最短的一队获胜。”主持人陈梓夕向大家介绍道。

其中最具特色的是第三关——火情发生速逃生。该项目要求三人依次通过设有指压板的路线,模仿火情发生时的逃离路线,为了更还原现场,还要求各个参赛人员猫腰前进,用衣袖捂住口鼻防止烟雾进入。各参赛成员对指压板面露难色,咬牙忍痛前进,最突出的当属机械自动化学院代表队,他们在指压板上健步如飞的精彩表现让现场观众不由得拍掌叫绝。在赛后的采访中,参赛成员万闻星谈到他们的比赛经验:“长痛不如短痛,一鼓作气冲过去就好了。”

赛程渐进尾声,最后的冠军由机械自动化学院代表队夺得,用时7分23秒,远远快于其他学院代表队,这也让现场观众好奇起来他们的决胜的秘诀。万闻星腼腆地说道:“也没有什么秘诀,其实我们在前一天晚上提前针对今天的比赛做好了准备工作,再加上我们三个人的共同努力,才赢得了这次冠军。”

校园安全责任重大,学生应自觉提高个人安全意识、学习安全自救能力、关注生命财产安全、构建和谐安全校园。这次比赛不仅普及了校园安全知识,增强了学生的安全意识,更是提高了学生将理论知识运用于实际生活的能力,意义重大。

上一条:诉说报国之志 再现五四精神 下一条:ACM俱乐部在2022ICPC亚洲赛区济南站喜获银奖