举办NLP技术在业务场景中的应用讲座

发布时间:2022-08-31 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员吴晶)8月30日晚,我院联合网易于线上举办了NLP技术在业务场景中的应用讲座。本次讲座邀请到网易易盾资深NLP算法工程师吴邦誉、网易云商资深NLP算法工程师曹家波进行讲解。

本次讲座分为两部分,第一部分内容安全中的NLP技术由吴邦誉进行讲解。吴邦誉分别从内容安全背景介绍、内容安全中常用的NLP技术和内容安全中的对比学习等方面,向同学们讲述到通常情况下越复杂的网络需要越多的有标注数据以使得模型更好地收敛。而在内容安全领域,存在垃圾样本少、数据标注成本高、数据多样性无法保证等问题。因此利用大规模无标注数据进行预训练获取通用文本语义特征,再在少量有标注数据上对模型进行微调可以取得更好的效果。同时还介绍了模型蒸馏技术、文本纠错中需解决的NLP问题、多模态对比学习等。

第二部分智能客服机器人算法研究与应用落地由曹家波进行讲解。曹家波介绍道智能客服机器人按照形式可以分为视频客服、电话客服和文本客服三大类;按照功能也可以分为知识库问答、闲聊、任务型多轮对话、表格知识图谱等。同时还讲述了智能客服机器人的常见功能以及在ToB领域下的应用、语义相似度算法解析,交互式模型和双塔模型优缺点、网易七鱼智能客服机器人算法落地方案介绍和方案的优点、亮点等内容。

在交流环节,同学们踊跃发言,对多模态对比学习、智能客服机器人的核心算法等方面展开提问讨论,加深了大家的理解和感触。最后,两位讲师向同学们分享了自己的心得与建议,与其花时间魔改模型架构和调参,还不如在业务数据上下功夫,多理解业务,建议30%时间深入了解业务+30%时间准备训练数据+20%模型选择与训练+20%全面测试。

本次报告会由我院“红色字节”党支部提供策划与相关支持,吸引了众多学生报名参会。通过嘉宾讲解与分享,参会同学对NLP技术有了初步的了解和接触,对后续NLP技术实际应用的相关学习和工作起到了积极作用。

上一条:举办NLP技术在业务场景中的应用讲座 下一条:我院与金山办公合作开展“新未来“训练营取得圆满成功