视频新闻诀窍多 讲座带来新“干货”

发布时间:2023-04-08 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员喻玺)为了提高委员编辑视频新闻的水平,4月6日下午,就职于新华社的潘志伟给我校校、院记者团部分委员带来了一场关于视频新闻和短视频选题、拍摄和制作的讲座。

潘志伟以清华社采访我院袁鑫的视频为引,他指出:“首先,袁鑫的事迹具有报道价值:袁鑫所获的奖项在全国范围而言都是独具意义的;再者,袁鑫其本身刻苦钻研的品质和坚持不懈的态度都十分可贵,而其身体上的缺陷和因此遭受的学业上的挫折更能体现他的精神价值。”借此引例,潘志伟讲述了选取“新闻点”的重要性,他提出:“有些新闻对于我们学校而言也许十分值得报道,比如我们一年一度的‘沁湖鱼宴’,我们的学子对其耳熟能详,但是如果从社会这个大的范围出发,就无法获得太大的关注了。”

紧接着,潘志伟又给学生观看了一则新闻,它的题目是一串特别的数字,他让大家猜测其涵义。几个学生激烈的的猜测后,潘志伟给出了答案,他说:“这是一串音符,是我校年长的教师在一次表演中演绎的画面,大家一起以京剧的形式演唱了我们的国歌。”他还强调:“这种符合社会价值观需求的事件是一个很值得报道的新闻。”

讲座上,潘志伟以一个“引导者”的角色和学生互动着,激发着学生对新闻的敏感度,我院参会委员朱亚宏说道:“很开心能够接触到潘志伟老师,通过这次讲座我也学到了很多新闻方面的知识,受益匪浅。”

上一条:反诈宣传走进寝室 安全观念深入人心 下一条:清理机房献爱心 积极准备迎测试