打卡红色景点 重温革命征程

发布时间:2022-07-17 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员庞浩宇 张迈 尤泽冉)百年波澜壮阔,初心历久弥新。7月14日上午,为扎实推进党史学习教育,我院“红色字节”党支部同学在党员教师胡威的组织带领下开展了武汉革命博物馆参观活动,通过对农讲所、毛泽东旧居及五大会址等革命旧址的游览,感受革命先烈在峥嵘岁月中付出的艰辛努力,汲取不断奋进的力量。

党支部的打卡第一站从农讲所开始,同学们依次穿过了教室、寝室和膳堂等地。走在这所培养全国农民运动干部的学校内,大家感慨万千,表示自己产生了同样作为学生的共鸣感,联想到了不同时代下青年人所肩负的同样伟大而沉重的责任。

在前期资料的收集中,支部同学们了解到中国共产党领导的革命队伍中有为数不少的红色革命家庭,毛泽东一家无疑具有代表性。在参观毛泽东旧居时,大家看到了毛泽东一家无数的骨肉亲人先后为革命英勇牺牲,其家族成员都是职业革命者,贡献着自己全部的智慧与力量。同学们无一不对毛家英烈的人生故事感动与折服,支部成员陈庆峰表示:“毛泽东对中国革命的伟大贡献,不仅表现在他卓越的才华与智慧上,更表现在他宽广无私的胸怀与彻底决绝的奉献上。”

图1 参观毛泽东故居

第三站同学们参观了五大会址,通过近距离接触中共五大的历史背景、开幕式盛况、大会全程等历史图片和部分历史实物,同学们了解到中共五大是党的历史上一次重要会议,是幼年时期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。“1927年4月27日至5月9日,中共第五次代表大会在武汉召开,陈独秀、毛泽东、董必武等82名代表出席。此次会议及在其前后中国共产党人的理论创造和实践活动,不仅在推进当时的革命斗争中发挥了重要作用,而且对后来党的事业发展产生了深远影响。”支部成员孙畅在笔记本上写下了这段记录与感悟。

图2 参观中共五大会址

本次参观持续了近三个小时,大家在农讲所体会革命党人于那段时期的艰苦环境中对于革命事业的一腔热血和乐观积极的革命精神;在毛泽东旧居感受毛家英烈对于革命的奉献精神和悲烈壮举;在五大会址中看到中国共产党对于革命道路的初步探索。另一方面,此次参观的开展很好的响应了刚刚开幕的华为Codelabs“红色编程之旅”主题活动。各位成员在亲身探索红色旅程的过程中为“红旅打卡”APP的设计与实现不断积累素材与思路,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想付诸实践,推动了红色文化与技术交流,并为接下来的红旅探索计划打下基础。

上一条:学院领导访团队 指导工作提建议 下一条:笔笔生花诉热忱 张张折纸映童心