科创咖啡引思考 答疑解惑助规划

发布时间:2022-06-01 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员刘欣雨)为帮助同学们为自己找到准确定位,把握当下,5月30日下午,我院于30110开展了科创咖啡讲座。该活动由我院科创中心竞赛部承办,面向我校全体同学,主要是关于大学规划,考研或保研,就业这三方面的内容。、

我院副院长朱子奇作为主讲人,他先提及自身的大学生活来拉近与在座同学的距离。作为我院信安专业的第一批学生,他还同时修了法学双学位,以自己的经验告诫同学们在大学期间选择一个合适的目标很重要,既不好高骛远也不能消沉摆烂。

“其次,兴趣是关键,”他提出,“在制定好目标后我们需要区分哪些事情是朝着这个目标一步步努力的,哪些事情和目标没太大关系,只有区分清主次,才能合理分配精力,在有限的时间里最大程度提升自己。”对于大学规划,他颇有心得,在座的不少同学们也拿出笔记本,记录下朱子奇的经验。

对于考研、保研的问题,朱子奇用互换角色的方式,让同学们扮演华科大的考研招生老师的小游戏来思考怎样才能在华科大本科生中脱颖而出。同学们通过这样的小游戏,逐渐也明白了要找准招生老师的看重点。在选择考研院校时一定要找准自己的定位,做出合适的选择,有目标确实挺重要,但如果是不切实际的目标这可能会使自己受到接二连三的打击,最终成为绊脚石。

对于就业问题,朱子齐强调每个公司的看重点不同,因此需要我们找准定位,选择一个符合个人能力的岗位。计科2104班的孙荣荣听了之后感慨道:“朱老师真的很亲切、很幽默,通过一系列的互动,我现在对未来的规划有了一个清楚的认识。”

学生会执行主席陈凯歌对活动进行总结:“通过本次活动,希望同学们能对未来有着更清晰的认识,无论是准备考研还是保研,亦或者准备就业的同学,对未来的规划还是要趁早为好。”

上一条:课程拓展再出新 前沿技术巧相融 下一条:开展“网络安全”系列大学生素质教育主题报告会