开展“网络安全”系列大学生素质教育主题报告会

发布时间:2022-05-30 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)5月24日至26日,我院与网易联合举办了为期三天的大学生素质教育主题报告会,以在线报名与直播的形式从网络安全方面着手进行三场技术报告。

在AI大规模的落地应用中出现了许多信任危机问题,对AI可信度的追求与研究已经成为人工智能领域热门话题之一。故而在“让内容安全服务更加‘安全’:可信AI探索与实践”主题报告中,网易智企资深计算机视觉算法工程师王立春和崔若璇从可信AI的概念出发介绍了AI可信的具体含义。他们针对每一层含义介绍了如何从算法研发的各个环节出发,追求和打造更加可信的内容安全AI系统。

第二场报告以“深度学习中的对抗攻击与防御”为主题,邀请商汤科技研究院通用模型团队研究员秦昊煜进行分享。秦昊煜主要参与模型体检平台的研发工作,他讲到,对抗攻击是一种试图用欺骗性数据欺骗模型的技术,它使得模型的预测不再可靠,是人工智能和机器学习研究领域日益增长的威胁。所以相应的,对抗防御旨在提升模型的鲁棒性以应对上述威胁。他在课程中从对抗攻击的背景出发,对常见的攻击和防御算法进行了探讨。

最后,由浙江师范大学教授彭浩讲解机器学习中的安全问题,从当前机器学习的安全和隐私问题出发,从攻与防两个角度对“机器学习模型的安全与隐私保护”问题进行探究,并探讨了该领域所面临的挑战以及未来潜在的研究⽅向。让同学们了解了机器学习模型中的CIA攻击的背景和原理,数据投毒攻击和防御策略,以及机器学习模型隐私面临的攻击和防御策略。

本次系列报告会由我院“红色字节”党支部参与策划,由嵌入式系统协会与iOS俱乐部提供会务与相关支持。活动组织了同学们于线上积极参会,踊跃发问。不少同学表示通过三天的报告会,自己在专业讲解中对人工智能和机器学习领域的安全问题有了更全面的认知和深入体会,并对相关模型技术产生了兴趣。

上一条:科创咖啡引思考 答疑解惑助规划 下一条:召开班级志愿者服务队答辩会