参加前沿学术会议 扩展国际研究视野

发布时间:2022-05-10 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)5月7日,由国际学术机构IEEE(国际电气电子工程师学会)发起的第八届国际云计算大数据安全学术会议于线上开幕。为更好的开展学科建设和专业认证工作,推动同学们了解最新学术前沿,我院部分师生进行了参会学习。本次会议有多名学者参会。

本次国际会议是以大数据和安全研究为主题的学术活动,有两个大的关注点,第一个是围绕大数据的存储传输和处理、大数据的安全性和隐私性,另一个关注点则是人工智能的安全性和鲁棒性。大会围绕上述两个关键方向进行了探讨。

会议分为开幕式、主题演讲及颁奖等环节,主题演讲环节邀请到两位主讲人,分别是美国德克萨斯大学计算机科学系教授Latifur Khan和中国科学院院士陆洳钤。会中Latifur Khan的报告主题是“Deep Learning Methods for Improving Event Extraction on Political and Social Science Studies”,围绕该主题进行了深入的分析和探讨。

而后,陆汝钤院士作了题为“From Big Data to Big Knowledge-A Selective Retrospection and Perspective”的报告。自Big Knowledge这个新概念诞生以来,人们不断寻找从大数据中挖掘大知识的方法。2015年研究者提出了大数据HACE 模型以及大数据知识工程的概念,描述了大数据到Big Knowledge转换的三步模型。在受其启发后,陆汝钤院士团队在 2018 年和2019 年发布的初步工作中提出Big Knowledge、Big Knowledge System和Big Knowledge Engineering的 10 MC 模型。本次报告则进一步阐述了从发展、构造、建模及计算等方面展开展Big Knowledge研究设想。

此类会议加深了国际相关领域专家、学者的技术交流,为推动国际同行在大数据领域探讨最新研究成果、学术发展方向及开展合作等方面提供了一个广泛的交流平台。通过参会学习,对我院相关研究开拓国际学术视野,打造更高水平的学科平台有着积极的推动作用。

本次活动的参与由计算机学院“红色字节”党支部、计算机科学系党支部联合提供协助,嵌入式系统协会、iOS俱乐部和蔻丁编程俱乐部共同组织了社团同学参与。

上一条:组织收听收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会现场直播 下一条:足球场上洒汗水 前路漫漫亦不止