心阳光,向未来,2022春季学期心理健康教育月例会

发布时间:2022-03-31 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员李康)为进一步提高学生心理健康教育工作的的针对性和有效性, 着力提升学生心理健康素养,大力营造温暖、支持、互助、友爱的校园心理文化氛围,切实做好心理育人工作,配合举办第三十届心理健康教育月活动, 我院心理部于26日晚于学办开展了心理健康教育月主题例会,针对心理健康教育月的活动策划与流程安排进行了相关探讨和安排。

本次例会由心理部负责人兰嘉琦和李佳信主持。负责人为每位部门成员都准备了纸质版的通知文件方便标注,并依照目前下发的心理健康月通知文件详细介绍了本次心理健康教育月的各项流程和工作方案,逐页逐条与部门成员交流学习,并强调了工作重点和可能遇到的部分难点。本次心理健康月以主题“心阳光,向未来”为核心,以 “开启心灵之窗,共沐生命阳光”系列活动;“守护心灵之地,共育吾辈青年”系列活动;“点燃心灵之火,共助健康成长”系列活动为枝干,全部门共同对如上活动进行了探讨分析和大致分工,彼此对即将到来的工作任务有了细致而充分的了解。

例会的讨论内容主要集中在如何具体开展学院特色活动以及组织班级心理委员培训上,负责人同学和各组员通过头脑风暴式的讨论基本确定了相对有意义、有创新,能调动大多数同学参与积极性的活动方案。例会同时大量讨论了组织班级心理委员培训的相关事宜。班级心理委员是协助学校心理健康教育中心开展工作的重要力量,在组织群体性心理活动, 预防精神疾病和心理问题等方面理应发挥更大作用,通过朋辈心理干涉等方式分类并处理本班同学的不同程度的心理问题。本院内计划对心理委员进行精心培训,提高心理委员心理健康教育专业素质,调动班级心理委员自我教育、同伴教育的能动性,最终达到减少校园危机事件发生,提高全班学生的心理保健意识和心理健康水平的目的。

心理健康月的相关活动即将到来,希望我们部门成员和本院各年级心理委员相互配合,办好各项活动,使全院师生全面积极参与,共同在活跃的运动氛围和健康的心理环境中充分发挥自我创造力、积极性与想象力,大家一起共同营造温暖友爱、支持互助的校园心理文化氛围。

上一条:潜心钻研细考究 挑战杯赛终收获 下一条:生日当天圆梦考研 敢于拼搏不负期待