开展心理健康主题班会

发布时间:2021-12-01 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员赵宇康)为给学生宣传有关心理健康的知识、提高学生的心理素质、减轻学生刚进校由于环境不适宜而产生的心理压力与负担、让学生能有一个健康安全的大学生活,计算机类2105班于11月18号下午开展了关于心理健康的主题班会,帮助学生们解决心理问题。

此次班会由心理委员胡钊进行主持,班会中,心理委员讲解了关于心理健康的知识,提出大一新生刚入校可能会遇到的各种心理难题,教给同学一些调整心态、排解抑郁心情的有效小方法,例如积极参加户外运动、尝试与身边的家人朋友多交流、养一些花草宠物等等。

在介绍完专业知识后,心理委员组织同学们玩起了小游戏“一人比划一人猜”、“取舍情景对话”。第一项游戏由6名同学分3组进行比赛,主持给出文字,一人用肢体语言表达文字的意思,队友负责根据肢体表达猜出文字,在限定时间内猜对计一分,累计得分多的一组获胜。第二项游戏全员参与,学生们需要在面对世界末日时选出十种物品(或生物)去到个人的小型避难所生活30年,经过一番思想斗争,同学们最终确定了自己的选择,一些同学大胆上台与大家分享自己的选择、阐述自己的想法并与同学互相交流意见。

本次班会开展的目的在于帮助同学们调整自己的心理,解决一些不愉快的心理问题,营造健康快乐的学习生活氛围。在听讲与游戏中,同学们了解到关于心理健康的专业知识,彼此之间增进了默契与友谊,同学关系变得更加和睦融洽,通过“取舍情景对话”,同学们还深刻体会到人生中那些对自己重要的东西,加深了对自己的了解。

上一条:青年讲师进学院 支部成员明信念 下一条:奏青春旋律 绽心灵风采