缓解压力 收获精彩

发布时间:2021-12-01 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员权浩男)2021年11月14日下午4点,我班于教三30305举行主题心理班会。班会一周前,经全体同学投票决定,班会主题定为“如何与压力共舞”。

全体同学到场后,班会开始。心理委员卫星妙先向同学们阐述了压力的意义与可能带来的后果,引出今天班会的主题“如何与压力共舞”。在开展讨论之前,同学们一起做了几个小游戏来放松心情,让同学们能够放开来参与其中。

第一个小游戏是“猜数字”。由班长洪伟盛开头,记住一个数字,告诉第一位同学这个数字位于哪两个数之间,第一位同学猜的数字与洪伟盛想的数字不同,便缩小数字的范围,直到有人猜到这个数字,猜到这个数字的同学需要选择真心话还是大冒险。虽然猜数字的过程紧张刺激,但大多数人还是选择了真心话。

第二个小游戏是你比划我猜,同学们自行分为多组,每组排成一队,由排头记住纸上的四字成语,用动作把信息传递给第二位同学,再依次传递给下一位,每人仅有半分钟时间,以排尾同学猜出的成语和全队所用总时间决定胜负。一开始大家都在认真比划,但进行到后期,教室已经充满了同学们的笑声。

小游戏结束后,开展下一环节的讨论。同学们依次讲述了自己对待压力的态度与压力太大时缓解压力的方式。大多数同学都表示进入大学后压力很大,不仅仅因为进入大学后事情多了起来经常忙得稀里糊涂,未来职业选择、兴趣爱好和学业的平衡、自我能力的提升都让同学们感到“压力山大”。不过同学们缓解压力的方式各有不同,有的同学选择听歌,有的同学选择散步,也有同学喜欢在压力大时看书。同学们一起讨论了许多种缓解压力的方式,让同学们在压力大时有更多更好的选择。

上一条:奏青春旋律 绽心灵风采 下一条:减压班会别出心裁 “不做挑战”热情高涨