举办“以学生为中心如何赋能本科教育内涵式发展”观点论坛活动

发布时间:2021-06-21 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员秦天天 尤泽冉)6月19日上午,由中国计算机学会(CCF)主办,由我院与湖北大学、慧科教育集团联合举办的CCF YOCSEF武汉观点论坛在教三楼30217报告厅举行。本次论坛以“以学生为中心如何赋能本科教育内涵式发展”为主题,由CCF YOCSEF武汉副主席安波、CCF YOCSEF武汉AC委员肖奎担任本次论坛执行主席,CCF YOCSEF武汉学术秘书顾巍、AC委员郑渤龙担任线上主席。来自全国各地的一线高校教师通过线上线下会议相结合的方式参与了本次论坛。

CCF YOCSEF武汉主席、我院计算机科学系主任胡威教授首先介绍了中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)。CCF YOCSEF是由中国计算机学会1998年创建的系列性学术活动,是CCF最具活力部分。其口号是创造机会,是青年精英的训练营。由来自全国有激情、有思想和有社会责任感的学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织。

在引导发言中,现任慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长陈滢进行了题为“以学生为中心的课程实践与支撑”的分享。陈滢认为,学生能力培养应适应产业转型需求,提升人才培养质量。工程教育专业认证的系统性包含可靠的数据、规范的处理流程、教学的持续改进等环节。他总结出适合产业发展、基于校企合作的工程教育方案,从产学融合2.0模式与体系的搭建,到技术赋能的培养平台与支撑体系进行了细致的讲解。

南京大学教授、博士生导师陈道蓄教授深入浅出的阐释了“以学生为中心”究竟该如何理解。陈道蓄从立德树人、教育目标两个角度进行解释。他指出,“以学生为中心”是以下三者的统一:国家与社会希望接班人怎么样,教育者希望把学习者培养成什么样,学生希望自己能发展成什么样。教师的教学重点应放在“如何教”,培养学生解决问题的能力,不仅记住“什么是该怎么干”,而且“有底气”承担没见过的任务。

引导发言结束后,湖北大学教授赵柏树、河北大学副教授崔佳、我院软件工程系主任张鸿教授,围绕思辨点进行了思辨,给出了各自的观点。就教学和教研二者关系、如何上好计算机基础课程、如何培养学生素质等问题展开了热烈的讨论。本次论坛在参会者的线上合影留念后顺利结束。

上一条:召开暑期社会实践筹备会 下一条:心来心往塑未来 激励引导高中生