举办嵌入式系统研讨课研讨报告总决赛

发布时间:2021-06-30 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员李胜捷 尤泽冉)提升学习兴趣,促进主动学习,是进一步增强学习效果的重要方法。我院嵌入式系统课程在授课时,就采用了研讨式的课程教学方式,来提升同学们对嵌入式系统的深入理解。经过一个学期的课程教学与内容学习后,我院于6月底在30204举行了嵌入式系统研讨课研讨报告总决赛。由课程任课教师胡威、蒋旻与郭宏担任评委,同时由党史学习小组负责策划与线上平台直播。本次研讨课是我院乃至我校首次开展在线直播研讨课,是我院开展教学改革的一次有益探索。

图1 总决赛宣传海报

逐梦者队就嵌入式系统的智能穿戴设备的设计和开发展开讨论,该设备通过软件支持、数据交互以及云端交互来实现强大的功能.“智能手环的设计充分体现了科技与人生活的互联,移动可穿戴设施与移动终端之间的契合也变得越来越突出。可穿戴设备将一定会对我们的生活和感知带来很大的转变。”汇报人叶沐阳说道。

图2 叶沐阳讲解嵌入式系统智能穿搭设备

而128队就智能服装方面展开详细讨论,陆凌祎说:“智能服装的应用如今主要集中在智能生活场景和运动健康信息检测两大领域,矫正体态、运动保护、辅助理疗以及减脂美体是智能服装的主要功能,如今在研究领域,智能服装已经成为热点,也取得了许多有潜力的研究成果,未来也需要完全不同的创新技术。”

图3 陆凌祎对智能服装进行讨论

其他几组的报告也十分精彩,既有奇思异想的“聪明绝顶帽”与智能鞋,也有多模态、多感官交互的“机灵”,由机械内核和机壳组成,通过外壳个性化定制满足特定用户的特定功能需求。比赛过程十分精彩,引来许多同学进入直播间同步观看与讨论。

经过统计两位评委的最终评分,一等奖由叶沐阳组夺得,陆凌祎组与赵子豪组获得二等奖,三等奖为卢茂生组和张辅超组。在取得丰厚奖品的同时,他们也表示这次比赛带给他们的启发与感悟,更对嵌入式研讨课的多样性形式想法感到赞叹。

对于这样的学习方式,叶沐阳表示:“通过本次实验,我们学会了如何分析问题,如何找出自己设计中的不足,继而排除解决问题,这就是一个自我学习的过程。当我们通过实验去学习理论知识时,自己动手得到的结论不仅能加深我们对嵌入式的理解,更能加深我们对此的记忆。”

在这个学期嵌入式系统课程授课过程中,通过分组的研讨、项目分析、报告写作和讲演,极大的锻炼了同学们运用专业知识分析问题和解决问题的能力,也锻炼了同学们合作完成具体项目的能力。通过本次研讨课总决赛,充分展示了同学们在学习嵌入式系统课程的过程中,积极进行主动的探索和研究。

上一条:观看建党直播 庆祝建党百年 下一条:召开暑期社会实践筹备会