计科学子展风采 “蓝桥杯赛”获佳绩

发布时间:2021-06-10 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员王一清)第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛落下帷幕,6月8日,比赛的最终结果公布,我院参赛学生中获得全国一等奖4项、全国二等奖4项、全国三等奖6项。

比赛采取笔试形式,学生以个人为单位参赛,考察学生解决实际问题的能力,其中包括C/C++程序设计、Java程序设计、Pathon程序设计、计算机算法和数据结构,大赛选拔出了优秀的软件及信息技术人才,提升了学生自身就业竞争力。

学校目前没有很系统的算法学习资料,谈及比赛的准备过程,获得一等奖的陈克锦表示自己有着一套适合自己的学习方法,探索考点、上网查资料、系统筛选、课余时间学习以及随后的刷题练手进行巩固,他讲道:“做题过程中,会遇到一些问题,先看能否自己独立解决,要是解决不了,就需要去搜博客,找相关文章,再思考自己哪点没有学会,或者缺少某个知识,随后就会对其进行补充。”

对于临近比赛之前的准备,尹传胜又有着不同的办法,他提到自己会在赛前坚持每天刷几道题,若是遇到难题,就看题解,了解并学习题目用的算法,然后去OJ上去做与之相关算法的题目。他表示,这种方法即可以保持自己对题目和知识点的熟练度,又可以保持自己做题的手感,还是很有用的。

上一条:我校ACM俱乐部在2021 ACM-ICPC东亚赛区总决赛中勇夺铜牌 下一条:新颖游戏引人驻足 烈日下传承端午文化