举办“CCF-MM走进高校”活动

发布时间:2021-06-12 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员秦天天 尤泽冉)6月11日上午,由中国计算机学会(CCF)多媒体技术专业委员会主办,我校计算机学院承办的“CCF-MM走进高校”活动在教三楼30404报告厅举行。国家网络空间安全2030重大专项计划专家组成员胡瑞敏,华中科技大学智能媒体计算和网络安全研究团队负责人于俊清,浙江大学特聘教授杨易,应邀为我院100余名师生作专题学术报告。我院教授刘茂福,副教授朱子奇主持报告会。

杨易教授围绕“Towards Efficient and Effective Video Analysis”这一主题进行了报告,分享了他最近几年在跨媒体领域的主要工作。报告中,在视觉和语言的联合建模方面,杨易介绍了存在未知物体的图像描述、视觉对话、EmbodiedQA、视觉常识推理等工作;而在视频分析方面,他介绍了视频特征学习、音频与图像结合的视频事件定位、多模态预训练、第一视角视频分析等工作,让大家有了多方面了解。

余俊清报告的题目是《面向工业安全场景的智能视频分析》。报告重点分析了视频分析的研究背景,研究意义,并对安全问题从安监部,安全教育培训等角度探究。对监控视频智能分析,半自动标注工具,安全生产大数据集,智能分析管控平台做出了详细介绍。

最后,胡瑞敏教授做了题为《智能时代的安全技术及其发展趋势》的报告,介绍了人工智能的三个重要发展历程,分析了智能科学将如何改变世界,并详细介绍了人工智能在国家安全方面的重要作用。尤其针对新时代下“三元空间演进和全空间安全”的问题,介绍了网络空间安全的内涵与本质;漏洞与攻击,介绍了数据与行为的可见与理解,针对身份安全问题,介绍了高维空间中的“三元复杂性”。

此次报告会中,三位专家还与现场师生围绕大家在科学研究和论文撰写中遇到的问题进行了交流讨论,带动了更多思考。据悉,中国计算机学会(CCF)是由从事计算机及相关科学技术领域的科研、教育、开发、生产、管理、应用和服务的个人及单位自愿结成、依法登记成立的全国性、学术性、非营利学术团体,是中国科学技术协会成员。

上一条:我校ACM俱乐部在2021 ACM-ICPC银川区域赛中勇夺银牌 下一条:我校ACM俱乐部在2021 ACM-ICPC东亚赛区总决赛中勇夺铜牌