成功举办AI人才培养研讨会 成立英特尔AI教育教研基地

发布时间:2021-05-10 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)5月8日上午,我院于教三楼404会议室成功举办面对AI人才培养的实践教学研讨会暨武汉科技大学-英特尔人工智能教育教研基地成立仪式。此次研讨会由我校计算机学院、计算机国家级实验教学示范中心及冶金工业过程国家级虚拟仿真实验教学中心主办。武汉科技大学副校长沈季伟、教务处处长程光文教授以及湖北部属、省属等20余所高校领导和教师,英特尔市场营销集团副总裁与中国业务总经理王稚聪等英特尔公司领导及联合伟世相关专家受邀参会。

沈季伟在会议开始时致辞:“我们十分高兴能与英特尔及各位合作伙伴就人工智能教育教研展开产教合作。在智能+时代,学生学习不仅仅是学习掌握的知识,更应该培养学生的创造力和智能思维解决现实应用问题。”而后王稚聪说道:“英特尔集合了教育领域内众多的生态合作伙伴,共同打造人工智能教育教学全产业链模式,为打造中国人工智能高素质人才不断推动技术发展和突破贡献力量。与合作伙伴一起创造利于学生学习新技术应用的教育生态圈,提供创新、创造的多种能力,助力未来教育发展!”揭幕仪式开始,沈季伟与王稚聪在现场热烈的掌声中完成揭幕并进行合影,武汉科技大学-英特尔人工智能教育基地正式成立。

在学术报告环节,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长潘林强做了“华中科技大学人工智能专业研究生培养”主题报告,从华中科技大学人工智能与自动化学院、人工智能研究院、人工智能人才培养几个方面进行详细介绍,为我们提供了华中科技大学在人工智能专业方向上培养研究生的方式方法和成效,具有极大的参考价值与启发。接着由我校教授张凯为大家做“面向创新意识与实践能力的计算机类专业人才培养探索”主题报告,分享我校在计算机类人才培养探索方面的宝贵经验,也表达了对各位领导专家支持的期待和感谢,希望大家能够借此研讨会进行交流与帮助。

中场休息过后的内容更是让研讨会的气氛达到高潮,英特尔中国区人工智能业务拓展经理陆礼明针对英特尔人工智能发展策略及行业实践进行了主题报告。在讲解英特尔AI策略布局之前,他首先分享了英特尔目前对AI在企业界发展现状的三个思考来方便大家更好的理解。例如面对人工智能是跨学科的系统工程这一思考,英特尔公司让自己的产品技术具备普适性,不仅对当前新兴的深度学习有很好的适配,还要兼容考虑到其他AI实现手段,从而在复杂的商业环境中很好的解决问题。

其后,北京联合伟世科技股份有限公司副总裁李怀伟讨论了基于Intel技术的AI人才培养,对将上述应用案例变成教学适用,最终回归实践的过程进行讲述,为此次研讨会画上圆满的句号。

此次研讨会不仅标志着武汉科技大学-英特尔人工智能教育教研基地的成立,更通过各方报告与讨论交流加深了相互了解,对各校英特尔人工智能人才培养起到启发作用,从而推动人工智能教育教研进一步落地,有着深刻和长远的意义。

上一条:“电脑清灰”社区行 居民点赞收获多 下一条:手机妙用层出新招 毛概课堂重新定义