学习母校校史 传承铁血精神

发布时间:2021-03-30 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员李世豪)3月26日下午,在2791教学班的课堂上,为让同学了解我校红色工业学校称号来源、我校铁血文化及我校杰出校友,大家上了一节由大一校史讲解员匡子晗讲解的特殊的历史课。

“同学们,你知道我们为什么要了解校史呢?”匡子晗以提问的方式引入此次校史课堂。随后她回答到:“了解母校是爱上母校的基础,爱母校不仅仅因为她有你,更应该是为了她的历史、文化、为她经历的变迁与磨难,为她自豪。”她自豪的说:“我校建校历史有一百多年,只比武汉大学少了五年,比湖北的其他大学历史都要悠久。”

匡子晗重点讲解了我校在辛亥革命时期的铁血文化及我校红色工业学校光荣称号的来源。她告诉同学们,翻阅当今有关辛亥革命的史著,即我校的前身省城工业学堂中,有20多名学生加入革命组织,占了当时学校全体学生的八分之一。随后,她重点给同学们介绍了革命时期由我校校友赵诗梅、赵学诗、陈磊等共同绘制的铁血十八星旗,它象征着铁血精神,意味着辛亥革命的第一意义是民主主义革命。

她介绍了我们学校在辛亥革命时期的杰出校友赵师梅与陈磊。简述了他们二人的生平事迹及在辛亥革命中的巨大作用。她指出:“我们应该从这些革命先烈的身上看到我们学校的铁血文化与铁血精神,并将这种文化传承下去。”

七班的李正泽表示:“原来我们学校还有这样的红色精神,感觉成为武科大的一员还是挺自豪的。”

上一条:烈日下遇强敌 小组赛虽败犹荣 下一条:IT精英勇敢拼搏 连续四年斩获冠军