学院联合湖北长江电影集团开展主题科普宣讲观影活动

发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

(通讯员郑妍 李孟钊)为引导少年儿童探索未知领域、感受科学奥秘,积极营造讲科学、学科学、爱科学的浓厚氛围,以生动有趣的科普观影活动和小朋友一起迎接“六一”儿童节的到来,5月30日,“光影科技·探索未来”科普宣讲观影活动走进武汉长春街小学,学校五年级100余名同学参加活动。

活动现场,武汉科技大学计算机科学与技术学院大学生科普宣讲志愿者孙昊羽首先为同学们介绍了电影《流浪地球2》中的太空天梯和月面机器人“笨笨”狗,讲解了其中的物理现象和人工智能技术,然后以坐飞机、过山车和宇航员的太空生活为例,为同学们解释了超重和失重现象及其应用,以AI绘画、AI配音和老照片修复为例,为同学们介绍了人工智能在生活和电影中的应用。孙昊羽还结合自己所学的计算机专业知识,引导和鼓励同学们学习少儿编程,培养计算思维和创新能力。在编程体验环节,一位“小小程序员”上台很快就敲出了目标程序并为同学们现场讲解,展现出良好的编程逻辑思维与动手能力。

科普宣讲结束后,同学们共同观看了电影《长安三万里》。影片从辽阔无垠的边塞关道,到芳菲艳丽的江南风光,再到繁花似锦的大唐盛景,将李白、高适、孟浩然、崔颢等著名诗人及其作品完美呈现,让同学们深刻感受了中华传统文化的独特魅力,也领略了先进数字电影技术带来的视听盛宴。

据悉,“光影科技·探索未来”科普宣讲观影活动由湖北长江电影集团与武汉科技大学联合开展,武汉科技大学计算机科学与技术学院大学生志愿者承担科普宣讲工作,湖北长江电影集团公共事业管理中心负责放映公益电影。本次在武汉长春街小学开展的活动是首场,接下来,志愿者将深入社区、校园、机关等地,为市民和中小学生送去丰富多彩的科普宣讲、电影放映和互动体验等活动。

上一条:我院学子在2024年中国大学生程序设计竞赛中斩获1金2铜 下一条:防患未“燃” 筑牢防线,学院开展消防讲座及疏散演练