求学之路楷模为镜 谆谆寄语榜样如光

发布时间:2022-09-30 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员黄海峰)“在学习的时候感到孤独是很正常的,人总会遇到黑暗中需要独自前行的阶段。和光同尘,与时舒卷;戢鳞潜翼,思属风云。”信安1902班李子涵在接受采访时结合自身经历谈道。9月28日,19级计算机(卓越)邱雅文和李子涵保研成功,分别被清华大学和北京大学录取。

邱雅文和李子涵都强调了学习与娱乐时间分配的重要性。“把目标的阶段性反馈机制利用到学习激励中,把娱乐当作给自己完成学习目标的小奖励。”李子涵在分配自己的时间上说,“简单来说就是学累了玩、玩累了学。”邱雅文也表示在学习的时间里会给自己安排一个计划,当任务完成时会在周末给自己放一个假。

除了学习时间,他们也有着丰富的课外生活。邱雅文在班级一直担任的是宣传委员,这样就有机会组织一些团日活动以及写一些新闻稿,能锻炼到自己的活动组织能力和文字能力。“此外,我还加入过学生会的生活部以及ACM俱乐部。”邱雅文说道。李子涵也谈到自己在大二学年担任了我校信息安全协会会长,并表示:“除了学习,丰富自己的业余生活能让自己变得更优秀。”

邱雅文认为积极参加竞赛也是一种锻炼能力的重要途径,她讲到自己在大二就开始和老师朱子奇接触科研工作,大三基本有时间就待在实验室。“这个阶段对于我本人的提升是非常大的,我也发了一篇论文、一项专利、两项软著,这也为我未来读研奠定了一定的基础。” 邱雅文说道并表示体验过这些过程才对未来的规划更清楚。

“我的老师曾经告诉我,也许道路不一样,但是都可以到达一样的目标,有目标真的很重要,会在迷茫的时候给自己指明一个方向。”邱雅文说道。

上一条:清廉之旅迎国庆 廉洁清风润党心 下一条:计算机学院召开研究生思想政治座谈交流会