开展“元宇宙的空间音频技术”大学生素质教育主题报告会

发布时间:2022-07-01 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)6月30日晚,我院联合网易于线上举办了以“元宇宙的重要音频技术:空间音频”为主题的大学生素质报告会。会议邀请到网易云信音频引擎团队负责人王宏良进行讲解。

便捷的接入方式和逼真的沉浸体验是元宇宙的核心特征之一。支撑这一特征的最重要的技术目前主要包括:VR/AR、空间音频,变声技术和环境声学模拟等技术。王宏良针对空间音频的基本原理和实现技术做了讲解,并介绍了云信的实践方案。他结合自身经验体会,首先点明了空间音频在元宇宙及其他应用场景的价值,接着从听觉生理学及人耳声音定位等方面讲解了空间音频的生理学和定位原理,并对空间音频的重要实现技术:HRTF,Ambisonics等做了介绍。

最后,作为网易云信音频工程团队负责人,王宏良对空间音频在网易云信的实现方案和优势亮点分别进行了介绍。在交流环节,同学们踊跃发言,对元宇宙技术环境及空间音频应用等方面展开提问讨论,加深了大家的理解和感触。

本次报告会由我院“红色字节”党支部提供策划与相关支持,吸引了众多学生报名参会。通过嘉宾讲解与分享,参会人员对空间音频有了初步的了解和接触,对后续在元宇宙领域的相关学习和工作起到了积极作用。

上一条:第六届湖北省“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛闭幕式 下一条:成功举办移动应用创新赛华中区赛前热身活动