成功筹办CCF YOCSEF武汉线上技术论坛

发布时间:2022-04-29 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)4月23日上午,我院联合中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)武汉分论坛于线上成功举办了技术论坛。本次论坛以“当信息安全遇到人工智能,是天作之合还是狭路相逢?”为主题,邀请伊利诺伊理工大学、华中科技大学、武汉大学以及我校的专家和学者作为嘉宾进行发言和技术思辨讨论。

本次论坛由我院副教授朱子奇、武汉理工大学教授李琳共同担任执行主席,由中南民族大学教授叶正及中国地质大学副教授孙琨共同担任线上执行主席。我院“红色字节”党支部、信息安全教工党支部、华中农业大学信息学院大数据系党支部共同为本活动提供会务和直播等方面的支持与协助。

活动邀约信息安全和人工智能领域相关专家学者,针对“当信息安全遇到人工智能,是天作之合还是狭路相逢?”进行主题讨论。介绍了人工智能技术应用于解决信息安全问题成为信息安全技术的发展方向,探讨了信息安全与人工智能的交叉与融中存在的若干重要问题,把握人工智能和信息安全相融合未来发展的潜在机遇。

图1 “当信息安全遇到人工智能,是天作之合还是狭路相逢?”技术论坛

论坛的引导发言环节邀请到美国伊利诺伊理工大学的谢尚玉博士、华中科技大学的李珩博士以及武汉大学的欧长海教授3位嘉宾。谢尚玉博士带来了题为“基于深度学习的视频识别系统的对抗攻击和防御”的引导发言,介绍了机器学习应用中广泛存在得对抗攻击,结合图像和视频领域分析当前主流对抗攻击的局限性,并对其提出的广泛适用的U3D攻击模型进行讲解。接着,李珩以“基于安卓恶意软件的对抗样本防御研究”进行引导发言。他针对国内安卓生态介绍了当前安卓环境所面临的安全威胁和人工智能方法在该领域的重要应用,并与传统检测方法进行对比,重点介绍了所研究的轻量级检测方法。随后,欧长海以“机器学习侧信道分析:原理、现状与发展趋势”为题目,介绍了侧信道分析的原理和发展现状。在基于机器学习的侧信道分析应用中,他介绍了使用多层感知机进行密码分析、逆向工程等案例。

思辨环节围绕三个议题展开,分别为:(1)人工智能时代面临哪些信息安全风险和挑战?(2)人工智能技术的快速发展对于信息安全技术的发展带来哪些机遇?(3)在人工智能和信息安全深度融合的大时代下,如何培养人工智能+信息安全的创新型复合型人才?

这三个问题也是目前人工智能与信息安全在行业和人才培养方面共同关心的问题。参与论坛的所有专家和老师就就以上问题进行了激烈的探讨。其中,我院教授李鹏在议题一中讲到,人工智能和大数据的关系越来越紧密,首先要考虑数据本身的安全,比如脱敏;其次是用户的安全,比如海豚声攻击;最后是技术上的安全,比如对抗攻击。对于这类问题,需要更可靠的软件和硬件技术进行防范。而对于议题二中“人工智能技术的发展为信息安全技术带来新的挑战”子问题,他认为在某种场景下,可以学习人的手势对wifi信号造成的扰动信息,进而对人的姿势进行推断。这个例子说明人工智能如果和其他领域结合,会带来更多的安全性挑战。

与会人员从各自角度出发分享表述,不断产生思维碰撞。例如在复合型人才培养方面,大家就“如何培养具备人工智能知识的信息安全专业人才,以及如何培养具备安全意识的人工智能专业人才”展开交流。武汉大学教授欧长海认为,这两方面的人才是比较紧缺的,学生如果对人工智能感兴趣,很支持他们从事相关研究。同时,要尽量突出安全特色,从考虑人工智能的安全性切入。伊利诺伊理工大学博士谢尚玉表明,在自己曾经参加过的一个案例中,要对用户行为进行风险预测,但又不能过多获取用户的隐私数据,因此采用了同态加密的技术。故而一些大企业给学生提供的part time实习机会可以把研究应用到实际中,这是一个不错的模式。华中科技大学程孟凡教授则认为,目前的课程设置方面以计算机为主,同时包含了很多交叉的课程,但是要把所有知识讲的很深入是很难的。因此,科研上可以有更多的交流和协同的机制,不同学科领域之间融合的接口对行业发展具有重要意义。

图2 参会者云合影

本次论坛历时三个多小时,吸引了100余人线上参与,通过引导发言、论坛思辨,讨论了信息安全和人工智能发展中的主要问题和困惑,探讨了如何培养具备安全意识的人工智能专业人才以及如何培养具备人工智能知识的信息安全专业人才的途径。通过本次技术论坛中各位专家和老师的发言与讨论,将更好地推动人工智能与信息安全专业的融合发展与相互促进。

上一条:开启心灵之窗 共沐生命阳光 下一条:联合举办国家级大学生创新创业项目经验分享会