开启心灵之窗 共沐生命阳光

发布时间:2022-05-01 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员王悦)4月28日,计算机类2107班与2108班在30106联合举办了一场以“开启心灵之窗,共沐生命阳光”为主题的心理健康班会。

2108班心理委员徐灿阳将班会分为四个板块:何为心理健康、人际交往与人际关系问题、放松方法推荐、学校心理设施科普来进行讲解。他首先提到了大学生心理健康标准包括智力正常,情绪健康,意志健全,人格完整,自我评价正确,人际关系和谐,社会适应正常和心理行为符合年龄特征。“徐灿阳通俗易懂的讲解让我初步明白了心理健康的重要性,我觉得在疫情封校的大环境下,多开这种心理班会还是很有必要的。”2108班刘欣雨说道。她随即提出了一个关键的问题:“我们该如何判断哪些心理行为是正常的呢?”徐灿阳解答道,每个人的心理活动都与时间,天气,他人的表现、看法等有关,比如说人的情绪在晚上最脆弱,这是因为夜间时,人会从社会角色转换到个人角色,释放情绪感受,所以晚上会疯狂剁手、想起前任、突发奇想做决定等。

面对害怕交往、不会交往、“高期望”交往、缺乏纵向交往等人际关系问题,同学们纷纷提出自己的看法。2107班陈云舒分析了问题产生的原因之一就是同学们离开一个比较纯粹的学习环境,开始走入社会,开始和天南海北的人去交往,会出现“水土不服”的现象。她认为在这种情况下,要学会去正确地认识自己,优化自己的性格,学会倾听,相互包容,相互尊重,才能让自己回到一个比较满意的状态。

“对于这次班会来说,我举办的挺开心的,因为我觉得我希望大家能放松自己的目的达到了。”徐灿阳会后说道。

上一条:五一假期不无聊 校园春游欢乐多 下一条:成功筹办CCF YOCSEF武汉线上技术论坛