打破学业桎梏 跨考追求自我

发布时间:2022-04-18 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员郭鑫燕 周颖)近日,各大高校的考研复试成绩纷纷出炉,我院计算机科学与技术1802班彭雯婷跨考复旦大学新闻与传播专业硕士并成功上岸。

“考虑跨考新闻传播专业一方面是自己的兴趣,再加上在大学期间我在学校广播站,接触过新闻媒体和宣传相关的内容,所以大三决定考研时就选择了这个专业,综合考虑城市和学科优势后选择了复旦大学。”彭雯婷说道。

决定好考研方向后,彭雯婷便与其他考研学子一样,在大三下学期开始复习新闻传播考试所需要学习的内容。从技术角度来说,计算机技术在新闻传播行业能有许多运用,她表示,对技术了解更加透彻能够对新闻传播的伦理道德有更加好的把控。

“在跨考的过程中遇到的最大的困难是信息差。”由于彭雯婷所在的学院是理工学院,没有人文社科类的专业,也因此从了解学校的相关信息到考试内容都耗费了她很多时间,“我通过各种方式来了解相关信息,不仅会去学校官网查询,也会去询问其他考到该学校的学长学姐们。”

除了信息差外,学科思维的转换也是彭雯婷跨考过程中的另一大难题,“从理工科到人文社科,其思考逻辑以及思考方式是需要很大的转变的。”彭雯婷说道,“不仅要多看书看论文,多思考,抽丝剥茧地分析来进行输入,也要多说多写来输出。”

彭雯婷知道跨考以及想报考的学校的难度都挺大,因此她并没有告诉很多人其要跨考的决定,令她高兴的是,在彭雯婷告诉她周围的朋友以及室友后,他们均很支持并且没有过多的询问具体情况。安静的环境,生活上的帮助,情绪上的安慰……彭雯婷表示室友在她备考的路上给她很多帮助,其中,在情绪上的正向反馈是给她的最大的帮助。

在彭雯婷的父母得知其要跨考的学校后,均表示支持她的决定,因为在他们看来,彭雯婷所做出的决定是经过自己的慎重考虑、独自思考的,是想清楚了未来要做什么的。“我也很高兴我父母能相信我,支持我。”彭雯婷说。

“没有经过系统的专业的学习,是很难知道未来要选择什么,是选择就业还是继续学业的发展。”对于未来的规划,彭雯婷并没有直接做出决定,而是决定先在研一学习一段时间,在花时间了解本专业后,在考虑之后的路。

上一条:排球场上勇拼搏 重整旗鼓再出发 下一条:ACM俱乐部在ACM-ICPC昆明区域赛中夺得铜牌