开展大学生防诈骗讲座

发布时间:2022-04-21 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员王一清)4月20日,为加强学生防诈骗的宣传教育,提高广大学生防范诈骗能力,我院于30310开展大学生防诈骗讲座,此次会议由武汉市公安局反电信网络诈骗中心杨雅迪警长主持。

杨雅迪通过介绍当代网络诈骗形势、电信网络诈骗中的灰色产业链、易遭遇的电信网络诈骗与如果防范网络诈骗四个方面进行讲解。在介绍现代网络诈骗的形势时,杨雅迪将电信网络诈骗分为电话诈骗、网络诈骗、短信诈骗三个部分,并通过详细介绍诈骗集团的分工内容让同学们更加深刻地意识到电信诈骗的危害性与打击此类犯罪的难度。

在讲座中,杨雅迪详细介绍了电信网络诈骗的灰色产业链,并通过讲解各类电信诈骗的实际案例与作案手段告诫同学们在平时生活中警惕网络诈骗。她在讲座中说道:“电信网络诈骗不但难以追回钱财,更是对社会具有严重的危害,同学们在平时生活中需要时刻警惕。”

谈及如果预防网络诈骗时,杨雅迪指出,预防电信网络诈骗需要同学们时刻保持警惕,不要贪图便宜,更不能随意相信陌生人员的短信、电话等内容。“在生活中,我们更要保持冷静的头脑,多多关注此类宣传,学习防诈骗知识”我院计算机科学与技术2001班郭鑫燕说道:“学习防诈骗知识,就是在保护我们的钱财,以免落入诈骗的圈套”

通过本次防诈骗讲座,让我院学生对诈骗手段有了更深入了解,提高了学生的电信诈骗意识,增强了防诈骗能力,加强自我保护。

上一条:联合举办国家级大学生创新创业项目经验分享会 下一条:举办前端有话说公开课