举办蓝桥杯竞赛宣讲会

发布时间:2021-04-09 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尹鑫)4月7日中午,我院邀请了蓝桥学院副院长李亮于崇实会堂举办了主题为“用代码改变世界”的IT大学生职业规划讲座,意在促使学生更深入地了解蓝桥杯竞赛,对学生进行实习与就业的指导。

在讲座正式开始之前,主持人先向大家介绍了我校与蓝桥杯之间的渊源。“我校于2012年第一次组织学生参加蓝桥杯竞赛,随着时间的推移,我校参加该比赛的学生越来越多,蓝桥杯的比赛规模也越来越大。”主持人表示,“2019年高等教育学会将其纳入了大学生竞赛名录,我校也把它列为B1类比赛。”

介绍过后,李亮在同学们的掌声中走上了讲台,一上台他便指出了企业普遍反应招不到计算机专业的学生而学生却又找不到工作的奇怪现象。由此引出了现在大学生对未来出路的迷茫。他说道:“目前大学生主要有三种选择:考研,考公务员以及就业,而当这三种选择摆在他们面前时他们会迷茫,不知道该选择哪条路。”接下来李亮分别对这三种选择进行了剖析,在PPT上展示了历年考研与考公务员的真实数据,同时也以他亲身经历过的事例来帮助同学们理解和认识。除此之外,他还具体地展示了计算机专业的学生需要掌握的重要知识以及行业现状。

在讲座的最后,李亮又对蓝桥杯竞赛进行了一番讲解,包括蓝桥杯竞赛的规模、参赛范围、比赛形式、比赛涉及的知识范围以及参加蓝桥杯的好处,让同学们对蓝桥杯有了更清楚的认识。经过李亮的一番讲解,许多同学都有了自己的收获。“听过了老师的讲座后,我不仅对蓝桥杯有了一些更深入的认识,而且对自己未来道路的选择也有了新的想法,我觉得收获很大。”陈家伦说到。

蓝桥杯竞赛由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心举办。十一年来,包括北大、清华在内的超过1300余所院校,累计40万余名学子报名参赛,IBM、百度等知名企业全程参与。蓝桥杯已经成为了国内始终领跑的人才培养选拔模式并获得行业深度认可的IT类科技竞赛。

上一条:足球赛场努力拼搏 计算机虽败犹荣 下一条:高颂青春赞时代 红歌传唱庆百年