培养法治思维 以案说法三人谈

发布时间:2020-12-10 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员雷鸥)12月8日上午,校崇实会堂中我院部分班级参与了主题为“培养法治思维,以案说法三人谈”的思想道德修养与法律基础主题课堂。思想道德修养与法律基础主讲老师陈佳、成曼丽、张晶齐聚一堂,以案例形式为同学们主讲了生活中如何用法律维护我们自身的权益。

三位主讲人为同学们详细地分享了她们生活中如何利用法律维护自身权益的事件。张晶曾经在我校北园购买酸奶时发现酸奶质量有问题,追本溯源从商店店员找到店长,要求其依法赔偿十倍现金,并要求其查明原因,给予其他消费者正当合法的消费权益。成曼丽则是讲到给自家孩子购买生日蛋糕时,已经预订好的正规生日帽与生日蜡烛却在随后进店收取时被掉包,只因不是本人前去。于是积极作用法律知识,前往蛋糕店与店长联系,讲明事情详细情况后,店长也依法进行了相应的赔偿。

同时在场同学们在两位老师分享案例过后,也分享了自己生活中所遇到的自身合法权益被侵犯的事件。有同学反应网购购买的衣服尺码没有对上号,也有的同学询问了学校早晚自习的开展是否合法,引来哄堂大笑。三位老师也是细心地为同学们答疑解惑,现场妙趣横生,既活跃了课堂,也提高了同学们的法律意识。

陈佳也总结了老师与同学们分享的案例,也强调了司法机关的也应秉公执法。“一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈。因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。”进一步教导同学们要在生活中善于利用法律的武器维护自身,知法懂法,做一个具有法律意识的大学生。

上一条:党课讨论思维碰撞 党员先锋树立楷模 下一条:趣味“悬赏”欢乐多 玩转算法提能力