不平凡里的平凡征程

发布时间:2021-01-16 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)“最美献血者”,“标兵青年志愿者”,“优秀义务兵”,“成绩优异”......当这些称号齐齐地指向闻健——一个获评“全国最美大学生”的大男孩时,他表示自己在高兴的同时也有一定的压力。

褪去各大媒体报道下的光鲜与不平凡,他也是一名普通的回乡大学生。谈到家人对他获奖的看法,他却说直到报道视频播出时才告诉父母这件事情,和他们一起观看了直播。长辈们也是后来才知晓,比起夸赞和表扬,他们反而鼓励继续努力,砥砺前行,给予了自己很大的能量。

这不禁让人想起几年前他携笔从戎服役西藏边境时,也是这般默默无声。服役期间,巧遇国际形势突变,闻健受命赶赴一线与敌军对峙。他不敢告诉父母事情真相,只是写好遗书,和战友冲在最前护卫国旗,在国境线上挺起脊梁。由于情况危急,他仅和哥哥说明了基本情况,并嘱咐哥哥未成定局之前不要告诉父母。哥哥由于长时间不能和弟弟取得联系,才将事情原委说出。父母后来听到这个消息的时候,大哭了一场。

对于自己的家乡,他有着亲人那般的深厚情感。疫情期间,他利用网络宣传着防疫知识,呼吁亲人邻里团结合作、科学抗疫。父亲重病好转出院之后,他便立刻从陪护父亲转向投入抗疫一线,成为了村里的大学生志愿者,扎入乡土,协助着村委会做好疫情的防控管理。

此次回家,闻健安排好了自己的假期,继续每天学习着自己的专业知识,希望可以利用寒假这段时间回顾之前所学的课程,好好准备毕业设计和毕业论文。近期目标就是把毕业设计做好,好好提高专业技能,为未来打好基础。

面对“最美大学生”这样一份“意外收获”,他说道:“希望以后能够继续坚持自我,用实际行动影响和带动周围更多的人,同时也希望有更多的同学能够认识到我们作为大学生的责任,积极努力争做卓越大学生,为祖国建设贡献青春力量。”对于闻健来说,他获得了作为大学生能获得的最高荣誉,在外人看来是及为不凡的。但对于他自己而言,继续平凡生活,坚守好自己平凡中不灭的初心和理想才是心之所向。

上一条:旗帜飘扬明方向 党员助力引未来 下一条:我院学子荣获“最美大学生”称号